Новости

07.03.2007 04:26
Рубрика: В мире

Дипломатическая прикосновенность

Кишинев сделал "нелегалом" второго человека в посольстве России в Молдавии

Вот уже пять месяцев советник - посланник российского посольства в Молдавии Олег Астахов, второе официальное лицо дипломатического ведомства, фактически поставлен в условия нелегала. Молдавский МИД не дает ему аккредитации, а значит, и возможности исполнять служебные обязанности.

Формальный вопрос, который обычно решается чисто технически, стал непреодолимым препятствием. Ситуация все больше приобретает абсурдный характер. Советник-посланник обязан исполнять функции посла, когда того нет, но российского дипломата не допустили на традиционный ежегодный прием руководителей дипломатических миссий в Кишиневе под предлогом отсутствия аккредитации.

Не мог он по той же причине сопровождать своего непосредственного начальника - заместителя министра иностранных дел России, который приезжал в Кишинев с визитом. Причем молдавское внешнеполитическое ведомство, несмотря на официальные запросы российской стороны, никаких объяснений по этому поводу не дало. Даже вызов молдавского посла в России Василия Стурзы в МИД РФ, где ему была высказана озабоченность сложившейся ситуацией, не внес ясности.

"Ситуация уникальна, никаких объяснений ни я, ни посольство, несмотря на официальные обращения, не получали, - заявил Астахов, отвечая на вопрос "РГ". - Прецедент возник на пустом месте, причин его мы пока не понимаем".

В Молдавии Олег Астахов человек не новый. Три года назад он был сопредседателем Объединенной контрольной комиссии совместных миротворческих сил от России. Эта структура была призвана обеспечивать стабильность в зоне бывшего вооруженного конфликта на Днестре. И, по мнению специалистов, со своими обязанностями Олег Астахов справлялся успешно.

Возможно, в этом кроется причина нежелания молдавских властей аккредитовать Олега Астахова, приехавшего в очередную командировку, но в новом, более высоком статусе. Российский дипломат действительно попал в уникальную ситуацию, когда персоной нон грата его не объявляют, но и работать не дают. Все это происходит на фоне заявлений молдавского руководства о потеплении отношений с Россией.

Как стало известно "РГ", еще 12 февраля в российском МИД состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с послом Молдавии Василием Стурзой. Ему было заявлено об "озабоченности российской стороны в связи с нерешенностью некоторых вопросов, связанных с аккредитацией дипломатов в Кишиневе". Очевидно, что посол обещал в кратчайшие сроки прояснить ситуацию. Однако, как сообщили "РГ" в российском МИД, Астахов так до сих пор не получил аккредитацию.

Кстати

К слову сказать, недавно нынешнего сопредседателя от России в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Виктора Шанина вызвали повесткой в кишиневский суд. Хотя россиянин и обладает дипломатическим иммунитетом от подобных преследований.

В мире экс-СССР Молдавия