Новости

07.03.2007 00:50
Рубрика: Спорт

"Болеть" надо правильно

Рашид Нургалиев, Вячеслав Фетисов и Виталий Мутко договорились о создании единой системы безопасности футбола

Накануне открытия футбольного сезона разговор получился острым и всесторонним - в обсуждении проблем безопасности активно участвовали руководители Российской футбольной Премьер-лиги, Профессиональной футбольной лиги, администраций стадионов, футбольных клубов и фанклубов, милицейские начальники различных рангов.

Футбол стал не просто времяпрепровождением, досугом, а частью национальной культуры. В прошлом году на стадионы пришли 3,4 миллиона человек. В том числе миллион в Москве и полмиллиона - в Санкт-Петербурге. Это самая высокая посещаемость за всю историю России.

- Поэтому особое значение приобретает обеспечение правопорядка и безопасности, - считает Рашид Нургалиев. - Для болельщиков и просто зрителей важно иметь гарантии, что они будут защищены от хулиганов, агрессивности, которая нередко проявляется со стороны отдельных лиц на футбольных аренах и подступах к ним.

Министр с сожалением заметил, что футбол стал спортом повышенного риска. В прошлом году для поддержания порядка задействовали 270 тысяч милиционеров и 130 тысяч бойцов - больше, чем вся армия объединенной Германии. При этом только к административной ответственности за всякие безобразия привлекли свыше 5 тысяч человек.

Больше всего головной боли доставляют игры "Спартака", ЦСКА и "Зенита".

Министра возмущает, что среди так называемых футбольных фанатов есть люди, которых совершенно не интересует футбол. Это по сути - пехота экстремистов. Дошло даже до того, что на одном из матчей "Спартака" и "Шинника" кто-то развернул знамя со свастикой.

Как с этим бороться?

Все руководители спортивных объединений были едины во мнении, что милиция сделала для безопасности футбола очень многое. Более того, даже удалось переломить ситуацию: милиция сопровождает болельщиков на выездные матчи, установила на большинстве стадионов страны самые различные системы контроля. Но только лишь силовыми методами - брандспойтами, омоновцами и закрытыми секторами трибун - проблему не решишь.

И Вячеслав Фетисов, и Виталий Мутко предложили тесную координацию действий накануне нового футбольного сезона. Понятно, что каждый клуб должен разъяснить своим болельщикам и фанатам: те, кто безобразничает на матчах, - враги своей команды. Надо строго следовать правилам поведения на трибунах. Для контроля над их соблюдением в каждом клубе создана служба безопасности. Ее начальник в первую очередь заботится не о встрече руководителя команды, а о комфорте игроков и болельщиков, заплативших деньги. Это значит, что футбольный клуб, а не только одна лишь милиция несут ответственность за все, что происходит во время и после матча.

Российский футбольный союз готов участвовать в финансировании милицейских специалистов по футболу в каждом спортивном клубе - нечто вроде школьных инспекторов. И даже планирует создание центра исследования в сфере футбола, где станут всесторонне изучать проблемы безопасности.

Самое главное - милиционеры и спортсмены договорились разработать законодательные инициативы, где разделят ответственность за происходящее во время соревнований. А значит, одинаково будут стараться их обезопасить.

Спорт Футбол Вокруг футбола