Новости

07.03.2007 02:10
Рубрика: Общество

Парки - детям

Московские депутаты попросили Фрадкова защитить детские парки

Но, однако, как выяснилось, в этот охранный список не попали детские парки, специально предназначенные для отдыха и развития дошколят и школьников. В этой связи московские депутаты приняли обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. В своем письме депутаты просят внести в перечень образовательных учреждений дополнительного образования семь детских парков. Те из них, что активно используются в эколого-воспитательных, физкультурно-спортивных, образовательных и культурно-досуговых целях (см. справку "РГ").

"В новый перечень учреждений дополнительного образования, деятельность которых регулируется данным положением, оказались не внесены детские парки - тип учреждения, основным предназначением которого является реализация дополнительных образовательных программ и услуг на территории парковой зоны", - говорится в обращении. Депутаты отмечают, что детские парки были созданы в конце 30-х годов XX века и с тех пор являются бесплатными местами для проведения досуга детей в возрасте от 5 до 19 лет. В настоящее время в каждом из таких парков занимаются от одной до двух тысяч детей.

В выходные и праздничные дни здесь проходят выступления детских творческих коллективов, проводятся конкурсы, эстафеты и семейные праздники. На базе детских парков также базируются летние лагеря, напоминают премьеру столичные законотворцы. Депутаты Мосгордумы просят Михаила Фрадкова вернуть детские парки в перечень учреждений дополнительного образования детей и внести соответствующие поправки в Типовое положение о таких учреждениях. Иначе Москва рискует потерять эти земли.

Справка "РГ"

В Москве в действующую систему дополнительного образования входят семь детских парков: государственное образовательное учреждение (далее ГОУ) "Детский парк "Фили" (ул. Большая Филевская, 9), ГОУ "Детский Черкизовский парк" (ул. Большая Черкизовская, дом 103/105), ГОУ "Детский парк "Фестивальный" (улица Сущевский Вал, дом 56), ГОУ "Детский парк N 1" (ул. Новослободская, дом 58/12), ГОУ Детский парк "Пресненский" (ул. Дружинниковская, дом 9), ГОУ "Детский парк "Тверской-2" (2-й Щемиловский переулок, дом 4), ГОУ "Детский парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках" (ул. Усачева, дом 1А и ул. Савельева, дом 5). Эти детские парки активно используются в эколого-воспитательных, физкультурно-спортивных, образовательных и культурно-досуговых целях и имеют статус социально значимых объектов города Москвы.

Общество Семья и дети ЦФО