Новости

07.03.2007 04:10
Рубрика: Общество

Внимание: На орбите...

Владимир Путин поздравил Валентину Терешкову с юбилееми и с Международным женским днем

"Ваш полет в космос был и остается предметом гордости для советского народа, для российского народа, - подчеркнул глава государства, принимая Терешкову накануне 8 Марта. - Вы внесли огромный вклад и в общественную деятельность нашей страны, очень много сделали для того, чтобы отношения нашей страны с зарубежными странами развивались и находились на высоком уровне. И на государственных, и на общественных должностях вы выполняли свои обязанности очень добросовестно и результативно". К юбилею подарком от президента стало награждение Валентины Терешковой орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. О подписании соответствующего указа Путин лично сообщил космонавту.

Конечно же, Владимир Путин не мог обойти стороной вопросы деятельности России в космической сфере. Он заверил Терешкову, что работа выстроена на длительную перспективу - сейчас правительство работает над программой, нацеленной на 30-40 лет вперед.

"Космос - это не просто предмет гордости, но важнейшая сфера, которая дает нам существенные конкурентные преимущества в экономике, - отметил глава государства. - Сами знаете, что такое космос для обороны".

- Спасибо за то, что вы много внимания уделяете космонавтике, - ответила Терешкова. - Все мои коллеги просили передать вам слова благодарности.

Справка "РГ":

В июне 1963 года Валентина Терешкова первой из женщин совершила полет в космос. Пилотируемый ею аппарат "Восток-6" за 71 час пребывания на земной орбите совершил 48 витков вокруг планеты. Герой Советского Союза Валентина Терешкова - первая женщина-генерал в российской армии.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Госнаграды