07.03.2007 02:00
    Поделиться

    На Урале ищут пути ликвидации дефицита лекарств

    Сбой федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) был предсказуем. Специалисты из регионов предостерегали чиновников Минздравсоцразвития: нельзя допустить, чтобы дорогостоящие зарубежные препараты массово заменяли отечественные, более дешевые, но не менее эффективные лекарства. На ДЛО в 2006 году не хватит 29 миллиардов рублей, надо вдвое больше. Недопустимо список льготных лекарств менять в течение года несколько раз, когда перечень из 200 рекомендуемых препаратов превратился в «простыню» из семи с половиной (!) тысяч наименований, а многие лекарства не имеют доказанной эффективности или являются дорогими аналогами дешевых пилюль и таблеток. Эти непродуманные меры приведут к извращению идеи ДЛО и утрате финансового управления ею, делали вывод эксперты. Но к предостережениям с мест в федеральном ведомстве не прислушались. В результате произошел большой перерасход средств, возникли долги перед поставщиками, которые отказались поставлять продукцию под "честное слово", а проиграло население. В конце прошлого года Минздравсоцразвития бросилось в другую крайность: ввело квоты на лекарства, вдвое, по сравнению с предыдущим периодом, сократив лекарственное финансирование регионов. При этом чиновники совсем не учли тот факт, что показатели заболеваемости не снижаются, а наоборот - имеют тенденцию к росту: к примеру, количество больных сахарным диабетом и сердечников намного увеличилось.

    Ситуация с лекарствами для льготных категорий граждан на совещании в полпредстве президента РФ в Уральском федеральном округе, состоявшемся в середине февраля, была признана критической. Для нелицеприятного вывода имеются веские основания. Ведь случай более чем серьезный: власть не выполнила обещания обеспечить граждан бесплатными лекарствами. Правда, в УрФО не стали дожидаться, когда на федеральном уровне начнутся подвижки: время и так было упущено. Что можно сделать своими силами - делайте, но к концу февраля бесплатные лекарства у больных должны быть, поставили задачу в полпредстве президента. А в Свердловской области исправлять ошибки высоких чиновников начали еще раньше. Видя, как онкобольные, диабетики, больные гемофилией, рассеянным склерозом, сердечно­сосудистыми заболеваниями, оставшиеся «на попечении» федерального центра, мучаются от недостатка лекарств, областной минздрав выпросил 100 миллионов рублей у правительства Свердловской области. И, хотя полностью это проблемы не решает, надежда у людей появилась. Тем же путем пошли в Ханты-Мансийском автономном округе: федеральных льготников снабжают лекарствами за счет регионального бюджета. Их соседи в Ямало-Ненецком автономном округе на 70 миллионов рублей закупили препаратов для онкобольных и еще 60 миллионов выдали муниципалитетам в качестве субвенций для приобретения жизненно важных лекарств. В Тюменской области снизили арендную плату для аптек, чтобы частично компенсировать этим учреждениям потери от дефицита лекарств, продажей которых они зарабатывают "на жизнь". Как сообщает аппарат полномочного представителя президента РФ в УрФО, в регионах округа составлены списки больных, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарствами, определены квоты на препараты для одиннадцати наиболее социально значимых заболеваний, начали создавать запасы лекарств.

    Исправит ли это ситуацию, если препараты уходят "с колес"? Их просто не поделить между нуждающимися, ведь все наименования в наличии, зато объемы недостаточны. Поставки лекарств для федеральных льготников, например, в Свердловскую область, обеспечивают лишь 64 процента потребностей, а отсроченных рецептов накопилось уже 100 тысяч. Образно говоря, население немаленького города по причине непродуманных действий чиновников балансирует на грани жизни и смерти. При этом прошлогодний долг за лекарства составляет 1,2 миллиарда рублей. И почти столько же Среднему Уралу досталось из федерального бюджета, чего хватит, чтобы только лишь расплатиться с поставщиками. На что закупать очередную партию лекарств, никто не подумал, заботы по исправлению допущенных промахов легли на плечи регионов. Получается, что ничего не изменилось и производители лекарств отказываются поставлять товар без денег. Как говорят федеральные льготники, ситуация еще более осложнилась. Если прежде, например, больным сахарным диабетом выписывали дорогие германские препараты, которых хватало на год, то теперь этих лекарств в списке нет. А дешевые российские, которые в списке появились, на всех не «растянешь», врачи боятся превысить лимит, а больные вынуждены покупать необходимые для жизни лекарства по коммерческим ценам.

    Есть еще одна проблема, о которой не принято говорить. По мнению международных экспертов, Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств. По оценкам специалистов, ежегодный объем продаж поддельных медикаментов в нашей стране составляет 200-300 миллионов долларов. Самые безобидные из подделок  те, в которых находится минимум "лечащего" вещества. Безвредны также "пустышки", состоящие из мела или крахмала. Однако есть и опасные препараты, где вместо лечебного компонента - вредные вещества. Кроме того, на рынке лекарств много препаратов с истекшим сроком годности: мошенники заменяют старую упаковку на новую. По данным министерства здравоохранения Свердловской области, почти 88 процентов импортных медицинских препаратов, поступающих в регион, отбраковываются по причине нарушений условий хранения и транспортировки.
    Между тем в аптеках Среднего Урала начались массовые проверки льготных рецептов. Сотрудники ТФОМС отбраковывают рецепты, в которых завышена стоимость препарата или неправильно оформлена выписка. Аптекам заявили, что компенсация за медикаменты, отпущенные по неправильным рецептам, находится под вопросом. Непонятно, почему за ошибки врачей должны расплачиваться аптечные работники. Хотя все становится на свои места, если вспомнить, что у ТФОМС есть долги перед аптеками и по итогам проверок имеется возможность сократить задолженность процентов на 10-15.

    По мнению экспертов, это мина продолжительного действия. Если аптекам не будут компенсировать потери, те начнут судиться с поликлиниками, где выписывают неверные рецепты. Лечебные учреждения в свою очередь засыпят судебными исками федерального поставщика лекарств, завысившего стоимость товара. Поставщик выставит претензии производителю - круг замкнется. Но выход придется искать все равно. Сколько за это время будет потеряно здоровья и жизней?! Не об этой ли утрате доверия к государству говорил президент, предупреждая чиновников о персональной ответственности?

    Кстати

    Депутаты Государственной Думы, обсудившие ситуацию с обеспечением россиян бесплатными лекарствами, проголосовали за выделение дополнительных денег, а также решили перераспределить средства Фонда обязательного медицинского страхования. Решено на погашение задолженности поставщикам лекарств выделить еще 16 миллиардов рублей. Между тем реальный долг составляет 40 миллиардов рублей, которые Михаил Зурабов предложил списать на убытки компаний. Производители фармацевтической продукции, понятное дело, возмутились и потребовали вернуть долги полностью. Общественные организации льготников попросили вмешаться в ситуацию главу государства. Тем временем последовала отставка руководителя Рос­здравнадзора. Аналитики предсказывают кадровые чистки в региональных структурах этого ведомства и подразделениях здравоохранения. А депутаты Госдумы поставили ультиматум главе Минсоцразвития: если в течение двух недель федеральные льготники не почувствуют облегчения с нужными им препаратами, ему придется оставить свой пост.

    Поделиться