Новости

07.03.2007 03:05
Рубрика: Экономика

Назад к росту

Биржа избавляется от спекулянтов

Подобная "коррекция вверх" может продолжиться и сегодня, но о "полноценном восстановлении" рынка сейчас речь не идет, считают аналитики. Поддержку котировкам российских акций окажет подъем азиатских фондовых индексов на 1-2 процента, однако говорить об окончательной стабилизации мировых фондовых рынков пока преждевременно. Опасения аналитиков вызывают новые заявления китайских властей о намерениях бороться с перегревом экономики, ведь это может вызывать спад на сырьевых рынках, что серьезно ударит по России. К тому же мировые фондовые индексы снижались несколько дней подряд и нужно время, чтобы ситуация там стабилизировалась.

По мнению экспертов, дальнейшее поведение российского рынка акций будет во многом зависеть от настроения иностранных инвесторов, по вине которых падение затронуло все развивающиеся рынки акций. На российском рынке, который входит в их число, индекс РТС опустился с исторических максимумов на 12 процентов.

Впрочем, по мнению ведущего сотрудника Центра экономических и финансовых исследований Алексея Горяева, это падение пойдет только на пользу российскому рынку акций. Причина его заключается в том, что на рынке играло слишком много иностранных спекулянтов, которые вкладывали в акции большое количество заемных денег. Поэтому рост фондового рынка в последнее время был во многом спекулятивным, и от того, что спекулянты ушли с рынка, его устойчивость лишь увеличится, считает эксперт.

Между тем ряд аналитиков полагают, что рынок может продолжить снижение и, "пробив" уровень сопротивления в 1700 пунктов по индексу РТС, опустится до уровня 1641, и даже 1600 пунктов. То, что четверг - выходной день в России, будет удерживать российских игроков от покупки бумаг, более того, некоторые из них предпочтут зафиксировать прибыль, обменяв акции на деньги. Поэтому накануне женского праздника нас может ждать еще одна, правда, не столь значительная, волна продаж.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка