Новости

07.03.2007 03:25
Рубрика: Власть

Кульминация агитации

В Забайкалье изо всех сил призывают к объединению регионов

На центральную площадь столицы Забайкалья руководители Федерации профсоюзов Читинской области вывели более тысячи человек. Костяк собравшихся составили студенты высших и средних специальных заведений. Однако были и представители читинских предприятий, общественных объединений и партий, а также делегации Агинского Бурятского автономного округа и некоторых районов Читинской области.

Митингу предшествовало торжественное шествие читинской молодежи по главной улице областного центра. Молодые люди весело размахивали российскими флажками и знаменами и громко скандировали специально заготовленные речевки: "Кто вы такие? Мы - молодые! Что вы хотите? Голосовать!"

Открыл митинг читинский мэр Анатолий Михалев.

- Впереди у забайкальцев большая работа - следует наполнить новый Забайкальский край реальной экономикой, - заявил он.

По мнению заместителя губернатора Читинской области Валерия Буянова, подготовка к референдуму показала: забайкальцы уверены, что жизнь после объединения с Агинским округом станет лучше. Завершил вице-губернатор свою краткую речь призывом: "Слава молодежи - нашему будущему!", чем и сорвал бурные аплодисменты собравшихся. Затем выступали представители читинских профсоюзов, совета ветеранов войны и труда Агинского Бурятского автономного округа, Читинской городской Думы. Все ораторы призывали читинцев дружно проголосовать на предстоящем референдуме за объединение двух субъектов.

Собравшиеся уверенно обещали прийти на избирательные участки и поддержать идею объединения.

- Мы с соседями всегда жили дружно, - говорили они. - И граница между Читинской областью и Агинским округом для нас была по большому счету формальностью. Мы - за то, чтобы ее больше не было.

Кое-кто выдвигал и "экономические аргументы":

- Забайкалье в случае объединения получит дополнительную помощь от центра. Да и сами друг другу будем помогать. Сегодня много говорится об экономическом потенциале нашего региона. Объединив территории, мы сможем реализовать эти возможности.

В заключение митинга заместитель председателя общественной молодежной палаты при Читинской областной Думе Юрий Волков зачитал резолюцию, гласившую, что 11 марта 2007 года решается судьба Забайкалья на ближайшие десятилетия. Объединение сил и возможностей двух субъектов Федерации будет способствовать повышению уровня жизни забайкальцев, развитию традиций и сохранению культуры проживающих в регионе народов. Поэтому участники митинга призвали всех жителей области и округа присоединиться к ним и проголосовать на референдуме за объединение.

Между тем накануне правозащитные организации намеревались провести на центральной площади Читы пикет под лозунгом "За честный референдум - без обмана, подкупа и вранья", о чем заранее уведомили мэрию. Однако получили отказ...

- Нас удивил даже не сам отказ, а его формулировка, - рассказал "РГ" общественник Виталий Черкасов. - Как следует из ответа городской администрации, 5 марта пикет на площади Ленина разрешить никак нельзя, потому что правоохранительные органы будут проводить там спецоперацию "в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Поимка преступников - дело, бесспорно, важное, ради которого не грех и пикет отменить. Странным выглядело то, что, написав подобный отказ, мэрия (умышленно или по халатности) обнародовала явно секретную информацию.

Впрочем, у пикетчиков есть и другое объяснение. По их мнению, ссылка на спецоперацию УВД - всего лишь простая и довольно неуклюжая отписка.

- В пользу этой версии говорит и тот факт, что мэрия, запретив наш пикет, легко дала добро на проведение 6 марта на той самой городской площади другого пикета - уже в поддержку референдума, - говорит Виталий Черкасов. - На наш взгляд, такая односторонняя позиция властей может привести к прямо противоположному результату - в ответ на столь грубое административное давление идея объединения регионов может потерять симпатии голосующих...

Кстати

В минувшие выходные в Улан-Баторе, Улан-Удэ, Москве и Петербурге прошли акции против объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, инициированные бурятским правозащитным движением "Эрхэ". Ни в самой Чите, ни в поселке Агинском пикетов не было. Следующую акцию активисты "Эрхэ" планируют провести у представительства Агинского округа в Улан-Удэ 9 марта.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита Укрупнение регионов