Новый закон установил "правила игры" для чиновников

Основные положения документа комментирует помощник президента РФ В. Иванов.

Российская газета | Виктор Петрович, какие положения Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" могут быть отмечены в качестве основных?

Виктор Иванов | Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации" направлен на совершенствование института муниципальной службы. При этом под муниципальной службой понимается профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

Принятым Федеральным законом устанавливаются основы правового регулирования отношений, связанных с поступлением граждан Российской Федерации на муниципальную службу, ее прохождением и прекращением.

Концепция Федерального закона предусматривает обеспечение единого статуса муниципальных служащих с точки зрения их основных прав и обязанностей, а также ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой. Субъектам Российской Федерации открыты широкие возможности законодательного регулирования отдельных вопросов муниципальной службы. Это позволит учесть культурно-исторические и иные особенности различных муниципальных образований.

Закон также конкретизирует взаимосвязь государственной и муниципальной службы. Она обеспечивается посредством соотносительности основных условий прохождения службы, учета стажа муниципальной службы при исчислении стажа службы государственной и наоборот. На муниципальной службе, так же как и на государственной гражданской службе, предполагается разделение должностей на группы: "высшие", "главные", "ведущие", "старшие", "младшие".

РГ | В чем основные особенности прохождения муниципальной службы?

Иванов | Принципиальным положением Федерального закона, характеризующим порядок прохождения муниципальной службы, является то, что замещение должностей муниципальной службы осуществляется на основе трудового договора (контракта), а не служебного контракта, как это предусмотрено для гражданских служащих.

Данное положение является одной из концептуальных основ нового Закона, поскольку позволяет не дублировать в законодательстве о муниципальной службе многочисленные нормы трудового законодательства, обеспечивая тем самым их прямое действие и облегчая порядок применения. Таким образом, на муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными законодательством о муниципальной службе.

Заключение контракта предусмотрено только с гражданином, поступающим на должность главы местной администрации по результатам конкурса на замещение указанной должности. При этом порядок замещения должности главы местной администрации по контракту, а также порядок заключения и расторжения такого контракта определяется Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

РГ | Президент Российской Федерации делает акцент на ответственности "чиновников различных уровней". Что в этом направлении предлагает Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации"?

Иванов | Для населения не имеет принципиального значения, какой орган представляет чиновник. Поэтому законодательно предусмотрено и единство ограничений, запретов при прохождении государственной гражданской и муниципальной службы.

В связи с этим муниципальным служащим, так же как и государственным гражданским служащим, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, получать гонорары за публикации и выступления в качестве муниципального служащего, выезжать в командировки за счет физических и юридических лиц. В федеральный закон также включены нормы, не допускающие участия муниципальных служащих в органах управления, наблюдательных советах иностранных некоммерческих организаций или их филиалов на территории России.

Одним из принципов муниципальной службы провозглашена внепартийность. Муниципальные служащие не вправе использовать свое должностное положение в интересах политических партий, создавать в органах местного самоуправления структуры политических партий, способствовать их созданию.

РГ | Запреты и ограничения, конечно, дисциплинируют чиновников. Уравновешивается ли это социальными гарантиями муниципальных служащих?

Иванов | Муниципальному служащему гарантируются должные условия труда, медицинское обслуживание, обязательное государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение, защита от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей.

Хотелось бы особо отметить, что федеральным законом не предусматривается уменьшение объема гарантий по сравнению с Федеральным законом 1998 года "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации".

   КОММЕНТАРИЙ

За поведением госслужащих присмотрят специальные комиссии

Впервые в российском законодательстве вводится механизм, обеспечивающий соблюдение требований к служебному поведению гражданских служащих и регулирующий порядок разрешения конфликта интересов на гражданской службе.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и интересами граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда их законным интересам.

Указ устанавливает дополнительные требования к руководителям государственных органов, обязывая их принимать решительные меры по устранению и предупреждению обстоятельств, негативно влияющих на объективное исполнение чиновниками их должностных обязанностей.

Указом определен порядок формирования и деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, образуемой в каждом государственном органе. В целях обеспечения объективности принимаемых комиссией решений в ее состав помимо работников государственных органов будут включаться независимые эксперты - представители научных и образовательных учреждений, других организаций. Число таких экспертов, как и в конкурсных и аттестационных комиссиях, должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов комиссии.

Комиссия должна рассматривать материалы, характеризующие действия гражданского служащего, на предмет выявления в его деяниях признаков возможного нарушения требований к служебному поведению или личной заинтересованности (конфликта интересов).

В случаях установления факта нарушения гражданским служащим требований к служебному поведению к нему может быть применено дисциплинарное взыскание. При обнаружении в действиях гражданского служащего признаков административного правонарушения или состава преступления соответствующие материалы будут направляться в правоохранительные органы.

Таким образом, в рамках законодательства о государственной гражданской службе подготовлен еще один нормативный правовой акт, предусматривающий механизм предотвращения условий для коррупционных проявлений в государственных органах.