Соединенное Королевство постигло пренеприятнейшее известие. Британии сообщили о том, что в сообществе ей подобных богатейших индустриальных держав Запада она - наиболее безответственный родитель, не обеспечивающий своим детям подобающего им счастливого и безоблачного детства. Проще говоря, по части благосостояния британские дети и подростки находятся на последнем месте среди своих сверстников из 21 наиболее развитой страны мира.
Для амбициозного, богатого государства, чья социальная политика последнего десятилетия провозгласила одним из своих приоритетов как раз улучшение качества жизни подрастающего поколения, заявление из уст Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) прозвучало как гром среди ясного неба. Впрочем, зардеться от смущения довелось не одной лишь Британии. Второй державой от конца в списке "21" оказалась страна еще более богатая и еще более амбициозная - США. И ее деткам, как выяснилось, живется отнюдь не припеваючи.
Проведенное ЮНИСЕФ исследование стало первым в своем роде, поставившим на рассмотрение вопрос о том, как живется детям в тех богатейших странах, которые в силу своей индустриальной мощи готовы и сами проявлять заботу о других. Доля ВНП на душу юного населения не экстраполируется на реальное благополучие этой "души". Так, Чехия, к примеру, по уровню детского благосостояния оказалась заметно выше целого ряда более зажиточных стран.
Мало того, успешнее всего преодолеть детскую бедность удалось не самым богатым странам индустриальной двадцатки. Так, девять стран Северной Европы снизили уровень детской бедности ниже отметки в 10 процентов, тогда как в США и Великобритании показатель детской бедности по-прежнему превышает 15 процентов, уравнивая эти две богатейшие страны по данной категории с более материально скромными Португалией, Испанией и Италией.
Исследования, впрочем, не сосредотачивались на одном лишь материальном благополучии детей. Под "колпак" ЮНИСЕФ попали здоровье детей, поведение, отношения в семье, качество образования, наконец, собственная оценка детей, счастливо им живется или нет.
Выяснилось, что "цветам жизни" благодатнее всего произрастается на площади четырех североевропейских государств - Голландии, Швеции, Дании и Финляндии. В этих странах наиболее гармонично сочетаются все факторы, обеспечивающие благополучие детей, начиная от добрых отношений в семье и заканчивая высшего качества детской медициной и школой.
Чего не скажешь, увы, к примеру, о старой доброй Англии. Вложившая за десять лет правления лейбористов миллиарды фунтов стерлингов в реформу школ, Британия в итоге обеспечила себе по показателю качества образования лишь 17-ю позицию. Уровень грамотности молодых британцев в возрасте 16-25 лет оказался одним из самых низких в индустриально развитом мире. Впрочем, по числу малограмотных выпускников не менее печальную картину явили собой и - кто бы мог подумать? - прославленные своим прогрессом всюду и во всем Соединенные Штаты Америки.
Не могут похвастаться вышеупомянутые две страны и своими семейными ценностями. В то время как в среднем примерно 80 процентов детей в обследованных ЮНИСЕФ странах живут в семье с двумя родителями, в США этот показатель составляет лишь 60 процентов, в Британии - 70. Регулярно обедают за семейным столом лишь менее двух третей британских детей и подростков. По данному показателю образцом для остальных явили себя Италия и Португалия.
Между тем из скудости внутрисемейных отношений вытекает многое. Исследования ОЭСР показывают, что учащиеся из неполных семей имеют на 40 процентов больше шансов оказаться в рядах отстающих в учебе, нежели дети из семей с двумя родителями. Однако самая драматическая составляющая разобщенной семьи и безнадзорного детства - отклоняющееся поведение детей и подростков. Малолетние британцы оказались впереди индустриально развитой планеты всей по пьянству, наркотикам и ранним половым связям. Согласно исследованиям солидного британского фонда "Джозеф Раунти", проведенного среди 14 тысяч учащихся британских общеобразовательных школ, каждые двое из пяти 16-летних учащихся регулярно потребляют алкоголь, каждый третий курит гашиш. Треть опрошенных девочек того же возраста признались, что являются "регулярно пьющими", а четверть - в постоянном употреблении гашиша. Почти половина школьников в возрасте от 11 до 17 лет совершили то или иное преступление, как правило, сопряженное с насилием, избиением, жестокостью и ношением оружия. Каждый десятый британский мальчишка в возрасте 11-12 лет носит при себе нож на случай самообороны.
Наконец о том, а что думают о своем житье-бытье сами дети и подростки. Кому живется весело и вольготно в их странах? "Разведка" ЮНИСЕФ донесла, что самыми счастливыми считают себя дети из Голландии, Испании и Греции. Тогда как совсем даже наоборот обстоят дела у ребят из Польши и Британии. Семь лет назад "удар грома" уже раздавался в той же Британии, когда Первый Вулвортский благотворительный детский фонд шокировал страну сообщением о том, что 55 процентов опрошенных юных британцев в возрасте от 7 до 14 лет намерены эмигрировать из своей страны. Правда, не завтра, а как только... подрастут. Детишки боятся, что, повзрослев, не смогут найти работу и не будут в состоянии заработать деньги, достаточные для более-менее нормальной жизни.
По данным Детского фонда ООН, в Британии:
35,8% детей подвергались физическому или моральному насилию;
30,8% детей как минимум дважды в год употребляют алкоголь;
16,2% детей живут ниже официальной черты бедности.
В России теплая семейная атмосфера,
считают международные эксперты
Семьи с детьми составляют самую большую группу среди бедных и отличаются повышенным риском и глубиной бедности.
Даже появление второго ребенка в полной семье повышает риск бедности до 50 процентов, - отмечается в исследовании "Детская бедность в России", проведенном в 2005 году по заказу ЮНИСЕФ Независимым институтом социальной политики.
Согласно исследованию ЮНИСЕФ, 12,5 процента российских детей в возрасте от 11 до 15 лет курят хотя бы раз в неделю (для сравнения: в Великобритании - 13, 1 процента, в Греции - 6,1 процента). Находились в состоянии алкогольного опьянения два или больше раз в жизни 19 процентов (в Великобритании - 30,8, средний показатель по Европе - 15,4). Марихуану за последний год курили 8,8 процента российских 15-летних подростков (в Швейцарии - 37,8, в Голландии - 21, 6).
Исследование также свидетельствует, что за последние три года из ста тысяч детей и подростков моложе 19 лет 56 гибнут от несчастных случаев или травм. Среди 29 обследованных стран Россия в первых рядах по этому показателю. В 75 процентах российских семей в той или иной форме существует насилие по отношению к женщинам и детям.
Тем не менее исследование ЮНИСЕФ зафиксировало гораздо более теплую семейную атмосферу в России, нежели в большинстве зарубежных стран. Так, 91 процент российских детей несколько раз в неделю обедают вместе с родителями, средний же показатель по Европе - 79,4 процента.