09.03.2007 02:20
    Поделиться

    Японские жены в XXI веке стали "министрами финансов"

    Новый облик японки

    Доводилось мне видеть и мужей, возвращавшихся домой "на тройке". Это русское выражение, вошедшее в японский лексикон, означает, что по поручению хозяина ночного клуба две девицы под руки доставляют домой слишком охмелевшего клиента. Жена в таких случаях приглашает спутниц выпить чаю, выясняет, все ли счета оплачены, и с благодарностью провожает неожиданных посетительниц. Словом, многие приметы местной жизни дают повод думать, что японская женщина - само воплощение покорности мужчине. В действительности же дело обстоит не совсем так. Реальной властью в доме, и прежде всего семейным кошельком, обладает женщина. Хотя все положенные почести при этом воздаются номинальному главе семьи - мужчине.

    Как шутят современные японцы, мужская голова занята важными вопросами: будет ли наконец решен территориальный спор между Токио и Москвой, получит ли Сочи право провести зимнюю Олимпиаду 2014 года. А на долю жены остаются мелкие, бытовые дела.

    Японский муж не без основания называет жену министром финансов. Он полностью отдает ей зарплату и получает мелочь на карманные расходы. Правда, делать "заначки" ему нет необходимости. Ведь почти ежевечерние попойки с сослуживцами и партнерами оплачиваются фирмой как "развлечения в интересах дела" (за год на эти цели списывается примерно 45 миллиардов долларов).

    С 90-х годов снижение рождаемости увеличило спрос на рабочую силу. А это, в свою очередь, перечеркнуло традицию, когда женщин было принято нанимать лишь до замужества. Сотни тысяч сельских девушек шли к конвейеру, чтобы заработать себе на приданое. Именно благодаря их ловким и умелым рукам Япония прославилась как "царство транзисторов".

    В 1960-80-х годах средняя зарплата японок составляла меньше половины мужской. Подобную дискриминацию объясняли разрывом в уровне образования. Но теперь он заметно сократился. Если прежде в вузы шла лишь каждая восьмая школьница, то теперь - каждая третья. Однако сочетать служебную карьеру с домашними делами в Японии, как нигде, трудно.

    Результат: японки стали позже выходить замуж и еще позже рожать. Среди японок детородного возраста половина незамужних. В благополучной стране с наивысшей в стране номинальной зарплатой ежегодно появляется на свет лишь миллион младенцев - половина прироста голодных послевоенных лет. Стране грозит депопуляция.

    Япония еще не перестала быть "царством групп", где семья остается главной ячейкой общества. Однако состав ее существенно изменился. В стране нынче 45 миллионов семей. Из них 11 миллионов - одиночки и пары, в 25 миллионах - по три-четыре человека и только в 9 миллионах семей - по 5 и более человек. Словом, нынешняя семья - это чаще всего муж и жена, которые ходят на работу и растят одного ребенка.

    Итак, какова же она, Чио-Чио-Сан ХХI века? За четыре десятилетия, с тех пор, как я принялся писать в Токио свою книгу "Ветка сакуры", выросло совершенно новое поколение японок. Они образованны не хуже мужчин и не меньше их зарабатывают, так что экономически независимы. И когда приходится делать выбор между материнством и карьерой, часто жертвуют первым ради второго.

    Поделиться