Женщину-калеку не пустили в вечерний клуб. Чем завершилась нашумевшая история?

Люда Костина победила. Но сколько сражений еще впереди. Фото: Георгий Субботин.Людмила уверена, что у людей с ограниченными возможностями никто не имеет права ограничивать права. Она намеревалась доказать это и в суде. Но до обращения к Фемиде дело не дошло: между клубом "Полет" и общественной организацией колясочников "Десница", сотрудницей которой является Людмила, подписано мировое соглашение. Руководство клуба подтвердило корреспонденту "РГ", что впредь клуб будет принимать инвалидов на колясках без ограничений.

Обычное недоразумение?

Печальная и, увы - показательная история стала достоянием общественности после публикации ее подробностей в "РГ" (14.02.07. "Белый танец"). Публикация вызвала широкий резонанс среди читателей газеты. Последовавшая за ней первая встреча руководства клуба и Людмилы Костиной не привела к примирению. Клуб, конечно же, принес свои извинения Людмиле, но тут же обвинил девушку в "полной дезинформации" СМИ.

Со стороны, первая встреча выглядела, как разговор глухих с немыми. Здоровому человеку, например, даже не придет в голову, что для инвалида-опорника коляска - транспортное средство, а не приспособление для выживания. А охраннику "Полета" пришло! Именно он предлагал Людмиле поставить ее на парковку. По словам представителя "Полета" по связям со СМИ (так получилось, что тоже колясочника) Владимира Лазарева, клуб просто "заботился о здоровье Людмилы". Владимир сам отдыхает в "Полете" и знает, что подвыпившая молодежь может нечаянно опрокинуть коляску с инвалидом.

- Но ведь клуб берет на себя ответственность за обычных клиентов, а я точно такой же дееспособный человек, почему я не могу отдыхать там, где хочу? - настаивала Людмила.

- Все случившееся - просто недоразумение, такова была версия сотрудников клуба.

Председатель "Десницы" Евгений Печерских решил, что "недоразумение" - это показательный случай отношения к инвалидам в целом. Он обратился в отдел по урегулированию социальных споров при Уполномоченном по правам человека в Самарской области. Специалисты выслушали стороны, в результате чего достигнута договоренность о примирении. "Полет" корректирует правила посещения клуба, выражение "запрещено посещать дискотеку лицам с телесными повреждениями на открытых частях тела" меняется на более корректное. Директор "Полета" Хатуна Мовсесова заверила корреспондента "РГ", что персонал клуба проинструктирован, как вести себя с инвалидами: "Мы заинтересованы, чтобы эта история окончилась. У нас и раньше отдыхали инвалиды на колясках и впредь двери для них открыты".

Людмила Костина добилась того, чего хотела: "Мы доказали, что инвалиды умеют защищать свои права, теперь и в других заведениях это поймут". А аппарат уполномоченного по правам человека в Самарской области намерен собрать на психологический тренинг представителей развлекательных заведений и колясочников. Очевидно, здоровым надо учиться понимать инвалидов, иначе история рискует повториться не раз и не два.

Наши города - не для наших больных

- Вы часто видите на улицах Самары или в автобусе, кинотеатре, библиотеке человека на коляске? - отвечает на вопрос о доступности города Евгений Печерских. - Вот вам и ответ, а ведь в Самаре более 2,5 тысячи колясочников!

Трамвай, троллейбус, автобус даже с низкой посадкой для них недоступны, непреодолимы - остаются несколько сантиметров бордюра. Колясочники без посторонней помощи могут поехать куда-то только на специализированном автомобиле с подъемником. Такие машины есть, область закупила их. Но в качестве социального такси они не используются, можно добраться только до реабилитационного центра. А на пикник, в кино - думай, как хочешь...

Колясочникам не войти в подъезд, ни пересечь улицу с бордюрами. Наши города не приспособлены для жизни наших инвалидов. "Десница", например, решила выяснить, в какие аптеки могут зайти колясочники. Фармацевты вышли на улицу, посчитали ступеньки (оказалось пять), а потом спросили: неужели инвалиду некого попросить дойти за лекарством? А если колясочник не хочет быть обузой никому? Или ему просто некого просить?

Недоступны многие учреждения здравоохранения. Конечно, инвалид может вызвать врача на дом, но сколько приходится ждать!

- Если женщину-колясочницу хотя бы один раз в жизни осматривал гинеколог, то уже хорошо, - говорит Наталья Барткова.

...После того как в "РГ" появилась публикация "Белый танец", на "Десницу" обрушился шквал звонков со всей России. Представители организаций колясочников рассказывали Наталье Бартковой о еще более вопиющих случаях. Может быть, с победы Людмилы Костиной что-то начнет меняться?

Анна Шепелева

В нашем обществе много жестокости - комментарии

Михаил Новиков, ИНВАЛИД-КОЛЯСОЧНИК, СОТРУДНИК РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ \"ПЕРСПЕКТИВА\":

- Если сравнивать отношение к людям с инвалидностью 10 лет назад и сейчас, то, конечно, оно меняется в лучшую сторону.

Я могу вспомнить только единичные случаи, когда меня куда-то не хотели пускать. Например, в одном из московских боулинг-клубов мне не разрешили играть, якобы коляской покрытие испорчу. Но в других боулинг-клубах таких проблем никогда не было. Значит ли это, что инвалидов везде без проблем пускают? Многие места просто архитектурно для нас недоступны, так что такой вопрос и не возникает. Хотя последнее время охранники заведений обычно всегда стараются помочь. Но есть до сих пор отдельные личности, не понимающие ситуацию.

Основная проблема для инвалидов - доступность окружающей среды, многие ведь даже из своих подъездов выйти не могут. А когда ты нигде не был, конечно, думаешь, что весь мир против тебя.

Игорь Золотусский, ПИСАТЕЛЬ, КРИТИК:

- То, что произошло с этой девушкой, - возмутительно. Я иногда получаю из Самары письма от одной пожилой женщины, которая тоже находится в инвалидной коляске. Она, по-видимому, очень хороший человек, но одинокий. Она живет тем, что-то читает, слушает музыку, но, к сожалению, очень мало бывает с людьми. А ведь таким людям очень нужна такая атмосфера, где бы они могли хоть немного порадоваться жизни и забыть на время о своих недугах. Мне кажется, во всем мире нет таких запретов. А мы все просто нетерпимы и эгоистичны. Поэтому-то нам и мешает человек в инвалидной коляске, когда мы танцуем. А может, ему тоже хочется побыть рядом, почувствовать себя одним из нас, ощутить общий дух веселья. Может, ему от этого станет лучше на душе.

Сергей Юрский, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

- Это наш серьезный специфический эффект, который в данной ситуации проявился в полной мере. Нельзя просто обвинять охрану или администрацию клуба. Это неправильно, потому что эти люди отражают психологию общества и тех, кто пришел развлекаться. Другая проблема в том, стоит ли инвалиду в коляске идти в ночной клуб, ведь он тоже член нашего общества и должен понимать, какую это вызовет реакцию.

В нашем обществе очень много психологической жестокости и по отношению к людям, которые чем-то отличаются от \"нормальных\" людей, и к животным, которых приручают, а потом выбрасывают, да вообще к тому, что происходит на улице. Это уже надо не комментировать, а серьезно обсуждать, можно ли с этим бороться и как это делать.

Подготовили Наталья Лебедева и Наталья Коныгина

 

Только цифры

В России ежегодно появляется миллион инвалидов

По данным общественных организаций инвалидов, ежегодно в России становятся инвалидами более миллиона человек, причем большинство из них остаются инвалидами пожизненно. Если, по официальной статистике, число инвалидов в России в 1992 году составляло 4,7 миллиона человек, то в 2004 году на конференции Евросоюза, посвященной поддержанию усилий России по социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, была озвучена новая цифра - 11 миллионов 400 тысяч человек. Среди них - 685 тысяч детей.

Если в 1996 году на 70 детей в возрасте до 15 лет приходился 1 ребенок-инвалид, то в 2000 году это уже один из 50 детей.

По данным департамента соцзащиты населения города Москвы, только в столице на учете - 1 миллион 180 тысяч инвалидов. В том числе - 27 тысяч детей-инвалидов.

Среди причин инвалидности на первом месте - заболевания нервной системы, на втором - психические расстройства, на третьем - врожденные аномалии.