Новости

10.03.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Кабала по ставке

Игорь Артемьев предлагает штрафовать банки за обман граждан

Как считает Игорь Артемьев, политика банков, декларирующих приемлемые ставки при том, что реальные платежи оказываются значительно больше за счет дополнительных скрытых комиссий, находится на грани мошенничества. В итоге реальная ставка может доходить до 60 -70 и даже до 100 процентов. Далеко не все люди имеют специальное образование, для того чтобы разобраться в тонкостях договора кредитования.

По оценкам антимонопольной службы, большинство банков сегодня ведут себя достойно с точки зрения предоставления потребителям достоверной информации, но примерно четверть банков продолжают грешить дезинформацией. Кстати, в минувшем году финансовые учреждения стали заявлять о том, что они готовы выполнять рекомендации Центробанка и ФАС о стандартах раскрытия информации при потребительском кредитовании. И сегодня в списке "белых" банков уже около ста учреждений. Правда, как недавно выяснилось, эти стандарты не всегда выполняются, когда речь идет о сайтах банков в Интернете. Поэтому на днях ФАС приняла решение серьезно проверить всю интернетовскую рекламу.

Однако, как считает Игорь Артемьев, серьезным поворотом в этом деле может быть скорейшее принятие федерального закона о потребительском кредитовании, а также поправок в административный кодекс. "Не надо злить население. Нужно прямо, четко устанавливать обязанность банков, так называемую эффективную ставку. И если они уже укажут неверную цифру, то их можно привлекать к уголовной, административной ответственности и так далее", - убежден глава ФАС. По его мнению, штраф за недостоверную информацию должен составлять не 50 тысяч рублей, как сейчас, а десятки миллионов долларов. Вот тогда будет эффект.

Кроме того, с точки зрения ФАС, является неприемлемым требование многих банков страховать кредиты в определенных страховых компаниях. Это, по словам Игоря Артемьева, является нарушением антимонопольного законодательства. И сейчас ФАС возбудила несколько дел, связанных с такими нарушениями. "У меня нет сомнений в абсолютной судебной перспективе, что мы там победим", - заявил глава ФАС.

Происшествия Преступления Криминал Экономика Финансы Банки