Новости

10.03.2007 05:00
Рубрика: Власть

Платить и защищать

Владимир Путин направил Бюджетное послание

Обращаясь с приветственным словом, на встрече президент высоко оценил заслуги офицеров: "На разных участках обеспечения безопасности Родины вы служите добросовестно и достойно". На торжественную церемонию в Георгиевский зал Кремля были приглашены 39 офицеров - представителей практически всех силовых ведомств России: минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, Главной военной прокуратуры, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний и Службы внешней разведки. На встрече присутствовали и руководители всех силовых структур, а также премьер-министр Михаил Фрадков. В церемонии приняли участие главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Владимир Масорин в связи с присвоением ему звания адмирал флота, замгенпрокурора - главный военный прокурор Сергей Фридинский, получивший звание генерал-полковника юстиции, а также заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Олег Сафонов, директор ФМС Константин Ромодановский, получивший звание генерал-полковника милиции, главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ Николай Рогожкин, которому присвоено звание генерал армии. По словам президента, "как и в прошлые годы будет уделяться внимание росту денежного довольствия" военных. Уже к 2010 году должен быть полностью снят вопрос с постоянным жильем, а к 2012 году - со служебным жильем для военнослужащих. Путин также отметил, что "важно продолжать шаги по демократизации армии, повышению ее авторитета в обществе".

Приоритетом государства остается оснащение армии и флота современным оружием, и на эти цели до 2015 года планируется выделить пять триллионов рублей. По словам Путина, ситуация в мире требует постоянного совершенствования военной организации России: "Мы не можем не замечать, что в мире не прекращаются попытки силового решения межгосударственных споров. Все это требует постоянного совершенствования военной организации страны, в том числе поддержания высокой боеготовности сил и средств ядерного сдерживания".

Отдельно обратился президент к Федеральной службе безопасности: "В текущем году особого внимания органов ФСБ требует обеспечение безопасности выборов в Госдуму и региональные органы власти. Важно не допустить использования в ходе избирательных кампаний лозунгов националистического и экстремистского характера". Отметив эффективность работы ФСБ в прошлом году, президент назвал среди очевидных успехов этой службы создание Национального антитеррористического комитета. По мнению Путина, благодаря работе комитета "повысилась координация ведомств в сфере антитеррора, вернулись к мирной жизни сотни людей, которые обманом были втянуты в незаконные вооруженные формирования".

Вчера президент направил премьер-министру и спикерам обеих палат парламента Бюджетное послание о бюджетной политике в 2008-2010 гг. Нынешнее Бюджетное послание - восьмое для Владимира Путина. Впервые в этом документе речь идет о трехлетнем бюджетном планировании. В прежние годы президент вносил его позже - как правило, в конце мая или в июне-июле. В этом же году Путин направил его даже раньше, чем выступил с традиционным ежегодным Посланием Федеральному собранию.

В Послании Путин заявляет о необходимости перехода на долгосрочное бюджетное планирование - до 10-15 лет и более. "Формирование и утверждение федерального бюджета на трехлетний период целесообразно рассматривать в качестве основы для перехода к долгосрочному финансовому планированию", - говорится в Бюджетном послании. В документе отмечается, что необходим практический опыт разработки и использования долгосрочных (на период до 10-15 лет и более) бюджетных прогнозов, "включающих в том числе количественные критерии устойчивости бюджетной системы, приемлемости налоговой и долговой нагрузки, оценки рисков для бюджетной системы".

В Послании говорится, что в перспективе инфляция должна быть снижена до 3-4 процентов в год, а Стабилизационный фонд необходимо преобразовать в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Кроме того, президент выступает против изменения действующей в России системы налогообложения доходов физических лиц.

Средства федерального бюджета на 2008-2010 годы прежде всего должны быть направлены на реализацию крупных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса и здравоохранения. Следует обеспечить выделение средств на реализацию приоритетных национальных проектов. При осуществлении проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" особое внимание необходимо обратить на расширение государственной поддержки создания коммунальной инфраструктуры на земельных участках, предназначенных для жилищного строительства.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Президент