Новости

10.03.2007 04:00
Рубрика: В мире

Потерянный рай

Джордж Буш рассчитывает вернуть влияние США в Латинской Америке

В Бразилии главу Белого дома встречали тысячи антиамерикански настроенных демонстрантов. А власти Колумбии, которую Буш намерен посетить через несколько дней, честно предупредили президента США о том, что местные боевики готовят против него серию терактов.

Однако Буш отступать не намерен, слишком важна для него эта поездка. Формальным поводом для визита в Латинскую Америку послужило подписание с рядом государств региона договора о сотрудничестве в области производства биоэтанола - альтернативного источника энергии, получаемого из сельскохозяйственной продукции. В связи с высокими ценами на нефть американские власти возлагают очень большие надежды на новое экологическое топливо.

Но есть у нынешнего турне Буша и другие мотивы. Весь прошлый год Вашингтон растерянно наблюдал за торжеством социалистических идей в странах Латинской Америки. Занимаясь иракской военной кампанией, администрация Буша "проглядела" неудобные политические процессы, происходящие у нее под боком. Теперь же власти США опомнились и намерены вернуть себе влияние в регионе.

Перед самым началом поездки Буш выступил с речью, которая была полностью посвящена ситуации в латиноамериканских странах. Глава США обещал увеличить для государств региона помощь на нужды медицины и образования. Кроме того, он сообщил, что за время его правления расходы Вашингтона на эти цели увеличились вдвое: с 800 миллионов до миллиарда 600 миллионов долларов.

"Цель моего турне - напомнить людям Латинской Америки, что они нам небезразличны. Меня сильно беспокоят некоторые заявления о том, что Вашингтон не обращает на эти страны никакого внимания", - посетовал Буш.

В программу его недельного турне входит посещение таких государств латиноамериканского региона, как Бразилия, Уругвай, Колумбия, Гватемала и Мексика. Причем уже сейчас ясно, что каждый визит Буша по традиции будет сопровождаться уличными беспорядками.

В Сан-Паулу - экономической столице Бразилии - за несколько часов до прилета американского президента прошла масштабная акция протеста против его визита. Манифестанты прошли по основным улицам города. По подсчетам организаторов, их было более 30 тысяч человек. При этом 16 человек получили ранения.

Кроме того, более мелкие акции протеста состоялись почти во всех крупных городах Бразилии. В Рио-де-Жанейро консульство США забросали баллончиками с красной краской, а в штате Мараньян местный губернатор Джексон Лаго провел показательную казнь над куклой, изображавшей Буша.

Надо отметить, что из этих неприятных испытаний администрация американского президента вышла с честью. По крайней мере на словах. Как заявил пресс-секретарь Буша Гордон Джондро, лидер США "получает искреннее удовольствие от своей поездки по странам демократии, где правит свобода слова и волеизъявления".

Но, как выяснилось, в Колумбии Буша подстерегает более серьезная опасность, чем метание баллончиков с краской. Власти этой страны сообщили, что раскрыли планы боевиков из группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии". Экстремисты якобы собирались убить президента США.

"Мы выяснили, что эти преступники отдали приказ совершить несколько терактов. Однако мы приняли все необходимые меры для того, чтобы помешать этому", - заявил глава колумбийской полиции Хорхе Даниэль Кастро. В связи с открывшейся угрозой во время визита Буша в Колумбию 11 и 12 марта его будут охранять более 20 тысяч местных полицейских, агентов спецслужб и солдат.

Между тем главный оппонент американского лидера президент Венесуэлы Уго Чавес решил лично возглавить еще одну антибушевскую манифестацию. Она пройдет в Аргентине, на огромном футбольном стадионе и, по замыслу организаторов, соберет несколько десятков тысяч участников. "Предстоящее турне президента США по странам Латинской Америки ставит целью разделить нас и затормозить социальные преобразования в регионе. Но мы этого не допустим", - так Чавес прокомментировал задачу мероприятия.

В мире США В мире Южная Америка Бразилия