10.03.2007 04:00
    Поделиться

    Дума выбрала пятерку для работы в ЦИКе

    Как известно, в конце марта истекают полномочия нынешнего состава Центризбиркома. И декабрьские выборы в Госдуму, и президентские выборы в марте будущего года будет проводить уже обновленный ЦИК, куда в соответствии с законом должны направить по пять своих представителей президент, Госдума и Совет Федерации.

    На пять мест в ЦИКе, закрепленных за Думой, претендовали 8 кандидатов, выдвинутых различными фракциями и отдельными депутатами. По итогам тайного рейтингового голосования победу одержали действующие члены ЦИКа Валерий Крюков, Эльвира Ермакова и Евгений Колюшин, а также депутаты - председатель Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков и зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Чуров.

    Евгения Колюшина предложили коммунисты, Владимира Чурова - фракция ЛДПР, остальные - выдвиженцы "единороссов", хотя формально от фракции "Единая России", как и требует закон, только один - Валерий Крюков.

    Кандидатуры Майи Гришиной (от фракции "Справедливая Россия") и Сергея Лущикова (выдвинут депутатом-"единороссом" Сергеем Колесниковым) были отклонены. Представитель фракции "Народная воля"-СЕПР-"Патриоты России" Сергей Глотов снял свою кандидатуру в пользу Колюшина. Больше всех голосов набрал Колюшин (436), меньше всех Лущиков (6).

    Поздравив назначенных Думой членов Центризбиркома, депутаты занялись правкой избирательного законодательства. По словам "единоросса" Михаила Емельянова, вызвана она причинами чисто технического характера - за прошлый год изменился базовый закон об основных гарантиях избирательных прав. И "именно сейчас настало время" привести в соответствие с ними законы о выборах президента и депутатов Госдумы. Предлагается отказывать в регистрации партийного списка кандидатов, если десять процентов подписей (а не двадцать, как сейчас) в его поддержку собраны "в запрещенных местах". Уменьшается количество региональных групп в партийных списках со ста до 80. Увеличивается общее число кандидатов в этих списках от пятисот до шестисот человек. Партии даются и другие послабления - "она может самостоятельно определять, как необходимо указывать ее название в избирательном бюллетене". Согласовывать это с ЦИК потребуется лишь в тех случаях, "если полное или сокращенное наименование партий превышает семь слов". И свои руководящие органы партия может избирать не один раз в два года, как теперь, а раз в четырехлетку. Но при этом от партийных кандидатов требуется полная искренность в заполнении деклараций о доходах - ведь ЦИК с помощью налогового органа, с которого в подобных случаях предлагается снять обязательство хранить тайну, теперь сможет докопаться до правды.

    У некоторых думцев в связи с традиционной уже "перекройкой" избирательного законодательства накануне очередных выборов возникло беспокойство. Наводящие вопросы типа, проверялся ли законопроект на коррупционность, зачем сокращать региональную часть списков, почему более крупным городам отказывается в более серьезном представительстве в Думе, ситуации не прояснили. Коммунист Анатолий Локоть вообще посчитал странным, что, взявшись за совершенствование избирательного процесса, коллеги упустили из виду такую проблему, как "паровозы", когда во главу партийного избирательного списка ставятся известные в регионе люди и "тянут" кандидатский поезд, "а после выборов отцепляются от состава". Локоть предлагал запретить использовать "локомотивы" на пути в Думу. Но Михаил Емельянов с ним не согласился, сославшись на "специфику политической культуры России" - "идеи у нас всегда были персонифицированы", часто люди не вникают в программы политических партий, но тянутся к ним, увидев в партийных рядах знакомые и уважаемые фамилии. Были и другие претензии к избирательным новшествам, в которых оппозиция увидела угрозу многопартийности и расширение возможностей власти сводить счеты с теми, кто ее критикует.

    Однако первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что, напротив, изменения делают избирательную и политическую систему в стране ответственной и понятной каждому гражданину. Его позицию разделили 336 проголосовавших за законопроект.

    Поделиться