Новости

10.03.2007 00:40
Рубрика: Спорт

Футбол-плюс

Матчи первого тура первенства страны болельщики cмогут увидеть бесплатно

На заседании Совета по реализации нацпроектов и демографической политике Путин поручил первому вице-премьеру Медведеву проверить, не лишают ли болельщиков права на бесплатный просмотр матчей чемпионата страны.

По сообщениям ИТАР-ТАСС, Медведев заявил о том, что поручение президента Путина относительно футбольных трансляций будет выполнено:

- Будет сделано все, чтобы болельщики не пострадали. И именно этот фактор - интересы болельщиков - будет главным.

По словам первого вице-премьера, проблема с трансляцией будет решаться на рабочем совещании с участием всех заинтересованных сторон.

Впрочем, первые шаги уже были сделаны. Накануне стало известно о консультациях, которые вели представители канала НТВ-Плюс, Российского футбольного союза, Российской футбольной премьер-лиги и канала "РТР-Спорт".

По словам руководителя канала "Спорт" Василия Кикнадзе, они планируют телетрансляции матчей первого тура в соответствии с ранее утвержденным планом.

Кикнадзе заявил, что для его компании трансляция чемпионата России - вопрос социальный, а не экономический.

Что касается дальнейшего показа игр первенства на общефедеральном спортивном канале, то переговоры по этому вопросу продолжаются. Не исключено, что игры чемпионата страны будут предоставляться каналу "Спорт" в записи.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию нам согласился глава Росспорта Вячеслав Фетисов:

- Я неоднократно говорил о том, что к развитию спорта в стране нужен системный подход. Футбол не является исключением. Мы на всех уровнях проповедуем доступность спорта для простых людей, и разумеется, ее следует обеспечивать, в том числе и на телевидении. Как раз канал "Спорт", созданный по инициативе президента России, призван, в частности, обеспечивать эту доступность. Для этого в него уже вложены немалые средства. Наверное, поэтому у Владимира Путина вызвала недовольство ситуация, при которой "Спорт" и многомиллионную армию болельщиков фактически оставили ни с чем. Такого поворота событий наверняка можно было избежать, если бы наше ведомство задействовали в процессе принятия решения по футбольным трансляциям. Увы, этого не произошло.

Что касается европейского подхода к трансляциям, то развиваться необходимо постепенно. Каналу "Спорт", как и всему нашему обществу и футболу, надо дать возможность дорасти до европейского уровня. Не стоит преследовать сиюминутный интерес.

Уверен, что Дмитрий Медведев выполнит поручение президента в кратчайшие сроки. Надеюсь, однако, что на этот раз вопрос не будут обсуждать без участия ведомства, отвечающего за спорт в Российской Федерации.

С тем, что футбольным трансляциям необходим некий "переходный период", говорил и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко:

- Мне озабоченность президента предельно ясна. И я с его словами полностью солидарен. Но при этом нужно отметить несколько вещей. Первое: наконец-то нашим клубам предложили за показ матчей серьезные деньги, до чего в Европе дошли давным-давно. Второе: региональные каналы получат возможность транслировать матчи своих команд бесплатно. Третье: в прошлом году российский чемпионат посмотрели 130 миллионов человек, из которых 80 процентов - на Первом канале. В этом году охват будет сохранен благодаря тому, что на НТВ появилась еженедельная программа о футболе. Четвертое: мы и раньше ставили перед премьер-лигой вопрос о некоем переходном периоде, в течение которого болельщик не должен лишаться зрелища на телеканале "Спорт". Я считаю, что переходный период должен длиться четыре года. Но этот вопрос еще требует обсуждения.

   Что будем смотреть

Первый канал

11 марта, воскресенье

14.00 ЦСКА (Москва) - "Рубин" (Казань). Прямая трансляция

Канал "Спорт"

10 марта, суббота

10.55 "Луч-Энергия" (Владивосток) - "Москва" (Москва)

12.55 "Томь" (Томск) - "Спартак" (Нальчик). Прямая трансляция

15.55 "Крылья Советов" (Самара) - "Химки" (Московская область). Прямая трансляция

11 марта, воскресенье

15.45 "Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва). Прямая трансляция

21.50 "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Сатурн"

НТВ-Плюс, канал "Наш футбол"

10 марта, суббота

10.45 (время московское) "Луч-Энергия" (Владивосток) - "Москва". Прямая трансляция

12.50 "Томь" (Томск) - "Спартак" (Нальчик). Прямая трансляция

15.45 "Крылья Советов" - "Химки". Прямая трансляция

11 марта, воскресенье

13.40 "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Сатурн" (Раменское). Прямая трансляция

15.50 "Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва). Прямая трансляция

18.05 "Амкар" (Пермь) - "Ростов" (Ростов-на-Дону)

19.50 "Кубань" (Краснодар) - "Локомотив" (Москва)

21.35 ЦСКА (Москва) - "Рубин" (Казань)

Спорт Футбол Вокруг футбола