Новости

10.03.2007 02:00
Рубрика: В мире

Либби попал в оборот

Друга вице-президента США могут посадить на 25 лет

Либби был основным фигурантом расследования, которое вела Федеральная прокуратура США относительно утечки в прессу имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плейм.

Этот скандал начался почти четыре года назад со статьи в "Нью-Йорк таймс", где сообщалось, что жена бывшего дипломата американской миссии в Ираке Джозефа Уилсона работает в разведке. Уилсон публично критиковал администрацию президента США Джорджа Буша за вторжение в Ирак.

В Америке раскрытие сотрудника разведки считается преступлением. Поэтому вскоре после выхода в свет скандальной публикации началось расследование. Либби, который считался главным подозреваемым в организации утечки, постоянно путался в показаниях, стараясь перевести вину с чиновников администрации на журналистов. В результате присяжные пришли к выводу, что Либби лгал намеренно, чтобы скрыть причастность Чейни к утечке секретной информации.

Спецпрокурор Патрик Фицджеральд, который более трех лет расследовал дело о разглашении имени агента ЦРУ Валери Плейм, сообщил о том, что считает свою работу завершенной.

Но защита Либби намерена добиться пересмотра дела и проведения нового процесса. Адвокаты экс-руководителя аппарата вице-президента обвинили прокурора в попытке воздействовать на присяжных, демонстрируя им носящие тенденциозный характер статьи об обвиняемом Либби. Защита также недовольна тем, что суд не выслушал репортеров телекомпании Эн-би-эс Тима Рассела и Андреа Митчелл, которые могли бы многое рассказать о том, каким образом была рассекречена агент Плейм и какую роль в этом сыграл лично Либби.

Окончательный приговор экс-руководителю аппарата вице-президента объявят пятого июня. Тем не менее последнее слово остается за президентом: Буш имеет право помиловать Либби. По данным "Вашингтон пост", этого требуют от главы государства влиятельные члены Республиканской партии. Но президент, судя по всему, не склонен брать на себя политическую ответственность. "Я буду держаться в стороне от этого дела, которое дошло до финала", - заявил он в интервью американской испаноязычной телекомпании "Юнивижен".

В свою очередь, демократы не собираются стоять в стороне. Американские аналитики не исключают, что процесс над Либби перерастет в новый уотергейтский скандал, который в свое время стоил Никсону президентства. Рейтинги республиканцев от этих скандалов только падают, а победа их кандидата на выборах становится еще более призрачной.

В мире США