Новости

10.03.2007 02:00
Рубрика: В мире

Кацав избежал импичмента

Пока глава Израиля находится в отпуске

Но на официальном статусе "первого гражданина страны" это решение никак не отразится.

Голосование в одной из самых важных парламентских комиссий стало пустой формальностью. Согласно существующему законодательству требование об "импичменте президента" может быть передано в парламент лишь при условии, что за отставку проголосуют 19 из 25 членов комиссии.

Формально Кацав продолжает исполнять обязанности президента. Но фактически он отстранен от дел в связи с предъявленными ему обвинениями. Считается, что израильский лидер находится в трехмесячном отпуске. Предполагается, что после второго мая юридический советник правительства, фактически являющийся генеральным прокурором, Мени Мазуз примет окончательное решение о наличии веских оснований для привлечения "первого лица государства" к судебной ответственности. Срок полномочий Кацава, восьмого президента в истории Израиля, завершается 31 июля.

Тем временем в компании подследственных оказалась и сама председатель организационной комиссии кнессета Рухама Авраам. Ее подозревают в получении взятки от компании "Агрэкско", занимающейся производством и экспортом сельскохозяйственной продукции.

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия Правосудие Следствие Сексуальные скандалы в Израиле