Новости

10.03.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

"Кингисеппских" отправили за решетку

Осуждены семь членов преступной группировки

В Мосгорсуде закончился громкий процесс над семью членами кингисеппской группировки. Было установлено, что эта банда киллеров действовала с конца 1992 года. В разные годы в нее входили до 29 человек, в основном жители города Кингисеппа из Ленинградской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Как отметил судья, оглашая решение, подсудимые за свои действия получали вознаграждение в размере 10 тысяч долларов каждый. Все семеро коллегией присяжных признаны виновными в пяти убийствах и одном покушении на жизнь и лишены свободы на срок от 13 до 19 лет. И отбывать наказание будут в колонии строгого режима.

Среди тех, кого еще ждет наказание за кровавые преступления этой группировки, и экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Он арестован и подозревается в причастности к убийствам, которые совершили кингисеппцы, бывшего зама гендиректора ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" Салавата Гайнанова и главного бухгалтера ЗАО "Башнефтехимторг" Валерия Сперанского. Следствие не исключает, что Изместьев покушался на жизнь сына башкирского президента Урала Рахимова, организовав подрыв в 2003 году его джипа. Кроме того, бывшему сенатору уже предъявлено обвинение в убийстве Галины Перепелкиной - гражданской супруги его делового партнера Юрия Бушева, а также в организации убийств Олега Булатова, занимавшегося транспортировкой нефти. Один из осужденных членов банды профессиональный киллер Александр Иванов на процессе заявил, что Изместьев хорошо оплачивал злодеяния, заказывая для расправы ту или иную фигуру, в основном связанную с нефтяным бизнесом. Дал показания против Изместьева и недавно задержанный в Санкт-Петербурге главарь банды Сергей Финагин, который сейчас сидит в "Лефортове". А свидетельства этого ключевого персонажа могут дорого стоить бывшему сенатору, который якобы одно время даже лично руководил киллерами. Финагин долго скрывался от следствия и даже сделал пластическую операцию и жил по поддельным документам. Ходили предположения, что его давно нет в живых. Однако он не только оказался здоров, но и заговорил. Как утверждает "Финн", он и занял место шефа, когда Изместьев подался в большую политику и покинул банду.

В состав этой банды, судя по материалам дела, входил и покойный офицер-подводник Александр Пуманэ, которого задержали в начиненных взрывчаткой "жигулях" и умершего после допроса в милиции.

Происшествия Правосудие Суд Дело экс-сенатора Игоря Изместьева