Новости

10.03.2007 05:00
Рубрика: Экономика

Абрамович, однако, первый

Иностранные эксперты считают, что губернатор Чукотки по-прежнему самый богатый человек России
Россия заняла третье место в мире по числу богачей (53 миллиардера), пропустив вперед лишь США (415 бизнесменов) и Германию (55 человек).

С интервалом почти в месяц вышли два рейтинга миллиардеров. Российский журнал "Финанс" в феврале сосредоточился на отечественных бизнесменах, а американский деловой журнал "Форбс" на днях обнародовал список богатейших людей мира. Любопытно, что, по версии "Финанс", впервые за три года Роман Абрамович уступил пальму первенства Олегу Дерипаске. Однако "Форбс" назвал самым богатым россиянином именно губернатора Чукотки.

В мировом рейтинге он занял 16-е место, его капитал по итогам прошлого года эксперты оценили в 18,7 миллиарда долларов. А владелец РУСАЛа Олег Дерипаска лишь на 40-й позиции (13,3 млрд. долларов). Есть расхождение и в общем количестве долларовых миллиардеров в России. У "Финанса" за год их стало больше на 11 человек (с 50 до 61), а у "Форбса" прибыло больше - 19 человек. Однако в мировой рейтинг попали лишь 53 миллиардера из России. Их общее состояние оценивается в 282 миллиарда долларов.

"На наш взгляд, американцы не совсем корректно оценили капитал Олега Дерипаски, - объяснил корреспонденту "РГ" главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов. - Его активы явно занижены. Если вы посмотрите на сайте "Базового элемента", то там сама компания оценивает свои активы более чем в 20 миллиардов долларов.

Только "Русский алюминий", принадлежащий Олегу Дерипаске, стоит около 15 млрд. долларов. У Дерипаски есть и другой бизнес. И в нашем рейтинге мы определили общую сумму в 21 миллиард. И мне непонятно, откуда взялась цифра - 13,3 млрд. долларов. А то, что есть разночтения по приросту долларовых миллиардеров, тоже объяснимо. Некоторые из тех имен, которые американские эксперты занесли только в этот раз, у нас уже давно фигурируют в рейтинге. Так что через год-два и они признают, что Дерипаска - богатейший человек России. То же самое было и с Михаилом Ходорковским, который долго возглавлял рейтинг. Мы первыми в начале 2004 года назвали лидером Абрамовича. И только через год для такого решения созрел американский журнал".

Как видим, в этих разночтениях нет ничего удивительного - у каждого журнала своя методика отбора претендентов. Например, список "Финанс" - это 500 только российских богачей, причем и долларовых, и рублевых миллиардеров (нижняя планка капитала определена в 2,4 миллиарда рублей). У "Форбса" иной подход. Его список сосредоточен на мировой "золотой сотне", хотя есть и общий рейтинг. И россияне в нем лишь часть общей картины. На этот раз "Форбс" "взял на карандаш" рекордное число бизнесменов - 946 человек, что на 153 богача больше, чем в прошлом году. Совокупное состояние мировой бизнес-элиты оценивается в 3,5 триллиона долларов. И здесь тринадцатый год подряд лидирует создатель "Майкрософт" Билл Гейтс с капиталом в 56 миллиардов долларов. Ему на пятки наступает американский инвестор Уоррен Баффет (52 миллиарда). А на третьем месте - мексиканский медиамагнат Карлос Слим (49 миллиардов).

Это двадцатый ежегодный рейтинг богатейших людей планеты, который пополнился 178 новыми именами, среди которых 19 россиян, 14 индийцев, 13 китайцев и 10 испанцев. Впервые в рейтинг вошли миллиардеры из Омана, Румынии, Сербии и Кипра. В список включена и единственная россиянка - глава компании "Интеко" Елена Батурина. Она заняла 279-е место в списке. Еще одна деталь: российские миллиардеры оказались самыми молодыми. Их средний возраст составил 46 лет, а не шестой десяток, как в остальных странах.

Экономика Бизнес Крупные компании Персона: Роман Абрамович Рейтинги Forbes