Новости

10.03.2007 04:40
Рубрика: Общество

Главная ценность - семейная

Первое в 2007 году заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике было посвящено сразу двум вопросам - собственно демографии и нацпроекту в области сельского хозяйства. В обоих случаях внимание государства уже дало определенные результаты, но в канун 8 Марта на первый план вышла, конечно же, демография.

"Наши общие усилия должны привести к тому, чтобы российская семья жила комфортно, чтобы люди имели достойную работу, жилье, качественные медицинские услуги, возможность дошкольного образования детей", - подчеркнул Владимир Путин, предваряя обсуждение вопросов.

Ключевой проблемой российской демографии остается высокая смертность, устойчиво превышающая рождаемость. "Страна в среднем ежегодно теряет более 700 тысяч человек, - привел данные президент. - Тяжелой проблемой остается смертность людей трудоспособного возраста, 80 процентов которых мужчины". Список основных причин известен. Но высокая смертность - не только медицинская, но и социальная проблема. Алкоголь, курение, угрозы жизни на улицах, дорогах, рабочих местах. Только снижением этих факторов риска можно повысить продолжительность жизни россиян.

Первые данные 2007 года вселяют определенный оптимизм. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что в январе родилось на 14,7 процента детей больше, чем в первом месяце прошлого года. Для сравнения, за весь 2006 год рождаемость выросла всего на 1,3 процента. Сертификаты на материнский капитал уже получили 1,5 женщин, а всего к началу марта с заявлениями обратились почти 9 тысяч.

Проблемой остается возвращение женщин на работу после отпуска по уходу за детьми. "Такие гарантии закреплены законодательно, о них все знают, однако на практике работодатели нередко вынуждают женщин переходить на менее престижную работу и зачастую с более низким заработком, - посетовал Медведев. - И это, несмотря на суровые законодательные запреты, вплоть до конкретных санкций в уголовном законодательстве". Поэтому государству следует принять меры по предоставлению женщинам с маленькими детьми возможности работать по гибким графикам. Равно как и активнее заниматься развитием системы дошкольного воспитания и образования. "Сегодня очередь в сады и ясли превышает 900 тысяч человек", - заметил вице-премьер.

Выслушав куратора нацпроектов, Владимир Путин напомнил первому вице-премьеру об одной вполне конкретной задаче, которую обсуждали, но до сих пор не выполнили, - пропаганде семейных ценностей. Канал "Культура", где, по словам Путина, "об этих проблемах, ценностях иногда говорят", все еще не доступен большинству россиян. "И детский канал, - напомнил президент. - Об этом уже много и достаточно давно мы говорим, но пока что реализации этих планов нет".

Говоря о развитии села, Владимир Путин напомнил о принятом Законе "О развитии сельского хозяйства", цель которого - сфокусировать меры государственной поддержки как на аграрно-промышленном секторе, так и на комплексном развитии сельских территорий. "На основе этого закона предстоит разработать государственную программу по развитию сельского хозяйства, - заявил президент. - Программа не должна, как у нас говорят, зацикливаться только на сугубо производственных аспектах агроотрасли. Важно сформировать современные подходы к организации сельской жизни в целом. Необходимо сохранить сельский образ жизни, но в новом, современном его виде, развивая там инфраструктуру, дороги, транспорт, газовое обеспечение, в том числе за счет реализации на селе национальных проектов".

Вторая задача - поддержка малых форм хозяйствования.

И еще одна проблема - сбыт отечественной сельхозпродукции. "Он должен носить стабильный и гарантированный характер, причем для производителей всех уровней, - подчеркнул Путин. - Здесь же следует обратить особое внимание и на создание инфраструктуры первичной переработки животноводческой продукции".

Общество Соцсфера Социология Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Развитие АПК"