Новости

10.03.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Под надзором ЦБ

Еще один банк остался без лицензии

У "Рубина" отозвана лицензия на осуществление банковских операций, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ, из-за неоднократных нарушений законодательства по борьбе с отмыванием "грязных" денег.

Банк свыше тысячи раз опоздал с направлением "в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю". Теперь здесь будет хозяйничать временная администрация. Ее полномочия продлятся до принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства или до вступления в силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Напомним, что "Рубин" является участником системы страхования банковских вкладов. А отзыв лицензии считается страховым случаем, так что вкладчики получат компенсацию, предусмотренную законом. Сейчас страховка распространяется на вклады до 200 тысяч рублей: первые 100 тысяч возвращают полностью, а вторые - на 90 процентов. То есть не более 190 тысяч рублей.

Что касается ВИП-банка, который связан с именем Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, и банка "Форпост", то здесь временные администрации прекратят свою деятельность. По ВИП-банку есть решение Арбитражного суда г. Москвы о признании его банкротом и о назначении конкурсного управляющего. А "Форпост", судя по решению суда, ждет принудительная ликвидация.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков