Новости

10.03.2007 02:00
Рубрика: В мире

Кишинев ускользнул из объятий

румынского правительства

По кишиневскому телевидению молдавский президент Владимир Воронин заявил, что со стороны Румынии на протяжении всех 15 лет после обретения республикой независимости происходит "примитивное навязывание румынских стандартов". "Это делается насильно и нагло", - добавил он. Последней каплей, переполнившей чашу терпения молдавских властей, стало решение Бухареста открыть в Кишиневе единый центр выдачи виз в страны Европейского союза. И на его базе решать заодно и вопросы предоставления молдавским жителям румынского гражданства.

Румыния прекрасно знала, что Кишинев еще летом прошлого года договорился с Венгрией и осуществил необходимые процедуры по открытию такого центра. Но когда шли переговоры по этому вопросу, Румыния еще не была членом Евросоюза. Теперь же Бухарест решил перехватить инициативу. И получил в этом вопросе поддержку Еврокомиссии. МИД Молдавии возмутился: "Представляется странным, что румынские власти не проконсультировались с официальным Кишиневом, особенно если учесть, что ответ на их запрос был бы отрицательным".

Однако Бухарест игнорирует все возражения Молдавии и стремление республики вести самостоятельную внешнюю политику. Президент Румынии Траян Бэсеску, выступая недавно по случаю годовщины объединения румынских княжеств, прямо заявил: "Мы должны думать о том, что рано или поздно осушим реку Прут для того, чтобы все румыны вновь были вместе". И призвал упростить как выдачу виз для въезда на территорию государства, по его выражению, "родины-матери", так и предоставление румынского гражданства.

В ответ молдавское правительство выступило с жестким заявлением в адрес Бухареста. Оно обвинило Румынию в подрыве национальной безопасности и принципов молдавской государственности, обратившись к руководству европейских государств и международных организаций. От них официальный Кишинев ждет "понимания и поддержки необходимых, чтобы повлиять на возвращение интересов Румынии в естественное русло отношений добрососедства в европейском духе".

Кишинев припомнил Бухаресту и ускоренную выдачу гражданства молдавскому населению, которая названа "спекуляцией" и искусственным нагнетанием ажиотажа вокруг этого вопроса, и решение Румынии открыть центр выдачи европейских виз.

Кстати

Последним аккордом в румыно-молдавском конфликте стало прозвучавшее в заявлении МИД Молдавии напоминание Бухаресту о том, что между странами до сих пор не был подписан базовый политический договор и договор о границе. По мнению Кишинева, эти факты свидетельствуют "об истинных намерениях руководства соседнего государства".

В мире экс-СССР Молдавия В мире Европа Румыния