Новости

10.03.2007 01:00
Рубрика: Власть

Парламент для двоих

Католики и протестанты поделили мандаты в Северной Ирландии

Очередным шагом к нормализации обстановки в этой части Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии стали выборы в местный парламент.

За 108 мест в ассамблее боролись 250 кандидатов от разных партий. По итогам голосования большинство депутатских мандатов досталось представителям двух противоборствующих религиозных общин. Протестантская Демократическая юнионистская партия (ДЮП) под руководством 80-летнего Иана Пейсли получила чуть больше четверти мест. Католическая "Шинн фейн" отстает от своего главного конкурента на 10 процентов голосов избирателей и одно место в парламенте. Остальные мандаты поделили между собой представители более мелких политических партий. Ожидается, что пост премьера достанется Пейсли, а его замом будет представитель "Шинн фейн". В то же время, по мнению экспертов, такое распределение должностей - простая формальность. Оба политика фактически будут иметь равные полномочия.

Выборы в парламент Ольстера - лишь первый шаг к политическому урегулированию в Северной Ирландии. Теперь главам двух общин предстоит сформировать коалиционную администрацию. Если до 26 марта Пейсли и лидер "Шинн фейн" Джерри Адамс не договорятся по кандидатурам министров, вновь избранный парламент будет распущен.

Власть Работа власти Внутренняя политика В мире Европа Ирландия