Новости

10.03.2007 03:41
Рубрика: Власть

Депутатов лишают триколора

Сейчас волгоградские депутаты экипированы нагрудными значками, в основе которых стилизованное изображение российского триколора. Такие отличительные знаки учредили двенадцать лет назад законодатели первого созыва регионального парламента.

Их инициатива вступила в противоречие с Федеральным конституционным законом "О Государственном флаге РФ", принятым немного позже. В документе прописано, что использовать изображение символа российского флага можно лишь в качестве элемента или основы только государственных наград, а также геральдических знаков - эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти, но не субъектов РФ. Кстати, это не единственный в регионе случай использования всуе символов российской государственности. В райцентре Михайловка у народных избранников тоже закружилась голова от собственной значимости: на их значках все тот же триколор, поверх которого гордая надпись "Депутат райдумы".

- Это вызывает смех. Так что порядок надо наводить везде, - прояснил ситуацию корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Волгоградской области Леонид Кондраев.

В Волгоградской области действует закон, устанавливающий описание флага региона и определяющий порядок его использования. Местный флаг - это красное полотнище, на котором две синие линии, символизирующие главные реки области - Волгу и Дон, а в центре - изображение Родины-матери. Эти символы, по мнению Леонида Кондраева, и должны быть в основе нагрудных знаков депутатов региональной Думы. Прокуратура уже внесла протест и потребовала незамедлительно рассмотреть его на ближайшем заседании заксобрания.

Зампредседателя думского Комитета по госстроительству и местному самоуправлению Виталий Шестаков отметил, что "внимательно читает федеральные законы и предполагал такое развитие событий". Просто прокуроры оказались оперативнее депутатов, работающих сейчас над проектом нового устава региона. В документе, принятие которого ожидается нынешней осенью, пропишут и положения, касающиеся главных символов Волгоградской области, и определят порядок их использования.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы