Новости

10.03.2007 07:00
Рубрика: Власть

36,6...

Температура выборов и активность избирателей падают

Всего выборы состоятся более чем в 70 субъектах Федерации, а гражданский долг имеют возможность исполнить в воскресенье более 31 миллиона россиян. Такие данные привел вчера на пресс-конференции в редакции "Российской газеты" глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков.

Свои списки для участия в выборах представили в разных регионах от 5 до 8 партий. Во всех четырнадцати в бюллетенях присутствуют "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", в 10 - "Патриоты России", в 9 - СПС, в 4 - "Яблоко". "Народная воля" и Демократическая партия России будут участвовать в выборах в 3 регионах, Аграрная партия России - в 2. Концептуальная партия "Единение", Российская Коммунистическая рабочая партия (РКРП), Социалистическая единая партия России (СЕПР) и Российская экологическая партия "Зеленые" выставили кандидатов в одном регионе.

Со статистикой у ЦИК, впрочем, всегда был и остается полный порядок. Но сюрпризы, которые порой преподносят кампании, даже он предугадать порой не в силах. И не пытается. "Это живые выборы с живыми людьми", - так определил председатель ЦИК ход кампаний, завершившихся к сегодняшнему дню. По его словам, российские партии сейчас "осваивают вопросы политической культуры, и некоторые, возможно, излишне нервничают. Они отлично понимают, что от результатов выборов будет зависеть не только их представительство в законодательных органах власти в субъектах Российской Федерации, но в какой-то мере будет делаться предварительная оценка того, насколько они способны участвовать и в федеральных выборах".

Как обычно, кампании не обошлись без накала страстей, взаимных упреков, разного рода "перехлестов", с которыми пришлось оперативно разбираться избиркомам всех уровней, и даже уголовных дел. В преддверии голосования глава ЦИК посоветовал партиям "вести себя корректно" - потому что "когда нервы шалят, ничего не получится". Правда, сразу оговорился, что мечтать о "полной тишине и стерильной чистоте" на действительно альтернативных демократических выборах - вещь, наверное, невозможная.

По данным, которые привел в своем выступлении Вешняков, по ходу кампаний в ЦИК поступило не менее двух десятков жалоб. По ряду обращений Центризбирком встал на сторону тех, кто подал иски, и отменил решения местных избиркомов (так было, например, в Самарской и в Московской областях, в Санкт-Петербурге по некоторым из обращений). Кстати, Северная столица стала на этот раз рекордсменом по числу жалоб в ЦИК России.

Региональные кампании весны-2007 постоянно называют "генеральной репетицией" декабрьских выборов в Государственную Думу, и Вешняков с этим не спорил. В чем-то "репетиция" уже затмила прежние "спектакли". Например, по количеству вложенных в нее денег. По данным, которые привел глава ЦИК, общая сумма средств, собранных партиями в свои фонды, составила на 7 марта 2007 г. 1,5 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем прошлой весной-осенью (в марте-октябре на выборы в 17 субъектах РФ партии ассигновали "всего лишь" 624 миллиона). Цифра сравнима с затратами на федеральную думскую кампанию 2003 года: тогда суммарный фонд партий-претендентов составил 1,6 миллиарда рублей.

Больше всех - 600 миллионов рублей - вложила в весеннюю кампанию 2007 года "Единая Россия". "Справедливая Россия" ей уступает лишь немного: в ее фонде 400 млн. Далее в порядке убывания партийного богатства следуют СПС (214 млн.), "Патриоты России" (90), ЛДПР (тоже 90), "Яблоко" (36,5) и КПРФ (24 млн.).

"Золото партий" распределено, впрочем, по карте России неравномерно. Ради мест в Санкт-Петербургском парламенте партии не пожалели 530 миллионов рублей, в Московской области выделили 280 миллионов, на Ставрополье - 113, в Самарской области - 112, в Томской - 108. Самыми "скромными" на этом фоне оказались Дагестан с 22 миллионами и Вологодская область с 26 миллионами.

В партийные фонды сейчас, по большей части, жертвуют средства юридические лица, куда скромнее вклад лиц физических. А некоммерческие организации дают лишь 2 процента. Здесь Вешняков усматривает следствие введения новых законов, которые теперь не позволяют НКО быть политическими "прачечными по отмыву денег".

Вопрос о том, какие регионы глава ЦИК считает "проблемными", Вешняков по ходу ответа аккуратно переформулировал: говорил он о регионах "интересных". В их число он включил Дагестан (где идут масштабные выборы в органы местной власти и зарегистрировано в общей сложности 12 тысяч кандидатов), Московскую область и Санкт-Петербург (где выборы впервые проходят сугубо по партспискам и без одномандатников, а кампания шла крайне нервно), Самару (там "перешла в партийную плоскость" острейшая борьба за кресло мэра, развернувшаяся в октябре 2006-го). Чтобы обеспечить выборам максимальную прозрачность, ЦИК оснастил в Дагестане 150 участков "электронными урнами", в Ленинградской области - 62, в Самарской - 200, в Орловской - 50. Члены Центризбиркома будут наблюдать за ходом голосования во всех субъектах Федерации, где избирают парламенты или проводят референдумы.

Не обошлось без высоких технологий. В Мурманской области на обычные бюллетени наклеят специальные марки с несколькими степенями защиты. "Если опыт оправдается, возьмем его на вооружение", - пообещал Вешняков. Другой опыт уже опробован и теперь "пошел в серию". Все желающие смогут оперативно получать по мобильному телефону SMS-сообщения об итогах выборов в любом регионе со специального мобильного портала (для этого требуется позвонить по общероссийскому короткому номеру 5504 и подписаться на соответствующие услуги у трех крупнейших сотовых операторов). По словам Вешнякова, каждое сообщение обойдется клиентам в 10-12 рублей, то есть разорение людям, интересующимся выборами, не грозит.

Точно так же, заверил он, гарантирована и личная безопасность избирателей, пришедших на участки. Даже в неспокойных регионах вроде Дагестана и Ставрополя. Для этого серьезную работу проделали органы внутренних дел.

"Очень бы хотелось, чтобы в выборах участвовало как можно больше избирателей Российской Федерации, - сказал Александр Вешняков в завершение пресс-конференции. - К сожалению, практика выборов прошлого года в законодательные органы власти показала, что процент участвующих недостаточно высок. Он колеблется в районе 36 процентов. Не думаю, что он будет ниже на выборах, которые нас ждут 11 марта. Но, как я иногда шучу, 36,6 градуса - это нормальная температура для человеческого организма. Однако для политической системы, развивающейся, строящей в Российской Федерации демократию и правовое государство, этого явно мало. Хотелось бы, чтобы эта температура была более высокой с точки зрения не политического напряжения, а активности избирателей. Для этого у них есть все возможности, им есть из кого избирать. Поэтому приглашаю всех на избирательные участки, уважаемые избиратели России. Так же, как это делают, приглашая вас, мои коллеги, работающие в субъектах РФ. В этом заинтересованы и все партии, которые участвуют в этих выборах. Кстати, иногда задают вопрос, не приведет ли отсутствие на этих выборах графы "против всех" к резкому снижению активности избирателей. Я думаю, что не приведет. Хотя, наверное, кто-то по этой причине может и не пойти на избирательный участок. Но если у вас есть активная гражданская позиция, то лучше все-таки прийти и сделать выбор. Вплоть до того, что, если вы не найдете никого, за кого нужно голосовать, вы можете сделать бюллетень недействительным. Это тоже будет выбор".

Власть Работа власти Регионы