Новости

10.03.2007 01:00
Рубрика: Культура

Евгений Хавтан: У меня уже 40 гитар

"Браво" прервали запись нового альбома ради неожиданного эксперимента своего лидера

На музыкально-спортивном фестивале серф-музыки Supernation-2007 одним из главных действующих лиц неожиданно стал Евгений Хавтан.

Бессменный лидер "Браво" не только сыграл в составе двух групп, но и получил массу благодарностей от серф-рокеров России. Похоже, к немалому удивлению для самого себя.

Музыка в стиле серф - это фактически продолжение стиля жизни серферов: людей, которые любому досугу предпочитают пляжи и рассекание волн на серфах, то бишь по-простому - досках. Любят природу, море, дружеские соревнования и путешествия по всему миру - туда, где нынче волны выше всех. Потому и музыка у них соответствующая: солнечная, веселая, беспечная, гитарная и "живая". Подчеркнуто мажорная и динамичная, под которую как раз удобней рассекать волну. Первыми этот стиль придумали в начале 1960-х пятеро парней с Западного побережья США, взявших себе очень соответствующее название Beach Boys ("Ребята с пляжа").

В России серф-музыка долго не имела сколько-нибудь значимых представителей. И вот наконец грянул фестиваль - серф-музыки и стиля жизни. Из четырех представленных исполнителей наибольшее впечатление произвели Vegas. В этом нескучном квартете гитаристы лихо передают друг другу эстафеты закадычных, хоть и не очень сложных гитарных соло. Ну а барабанщица - просто мечта рок-н-ролльных групп.

Vegas первыми вызвали на сцену Евгения Хавтана, который сыграл с ними несколько соло. Ну, а потом уже более долго и основательно отыграл в составе Tom&Fantoms - группы менее задорной но более многоплановой. После чего ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Российская газета: Последнее время вы любите выступать с молодыми группами, например, с панк-маргиналами "Тараканы". Серф - очередной эксперимент?

Евгений Хавтан: Мне вообще интересно экспериментировать какими-то порциями. Был период, когда я играл с "Тараканами". Теперь выхожу на сцену с группой "Том и Фантомы". Мне интересно заниматься серф-музыкой: у меня дома есть много старых гитар, еще 1960-х годов выпуска. И я рад, что могу их использовать: все они логично ложатся в саунд серф-музыки. А одну песню я даже исполняю на электрическом ситаре, который тоже приобрел как-то по случаю. Сколько всего у меня гитар?! Если сложить все: дома, на студии и репетиционной базе - получится около сорока.

РГ: Похоже, что эксперименты слишком отвлекают вас от основного детища: поклонники заждались нового альбома "Браво"!

Хавтан: Нет, мы уже записали три новые песни на студии в подмосковном городе Видное. С возрастом мне уже не хочется спешить никуда, а хочется делать качественные песни. Мы не та группа, которая может лепить по два альбома в год, у нас так не получается.

РГ: Был период, когда Евгений Хавтан неожиданно начал сочинять и стихи.

Хавтан: Я попробовал и понял, что это не моя тема. Больше писать стихи не буду. Кстати, три песни, которые уже записаны, - все абсолютно в разных стилях. Мне кажется, что это уже другое "Браво". Не знаю, в каком мы жанре. Но я хочу записать пластинку в стиле, похожем на "Браво" образца 1983 года (ту пору, когда появились "Верю я", "Ленинградский рок-н-ролл", "Желтые ботинки", "Кошки". - Прим. авт.). Но это не так просто.

РГ: Меж тем, и солистка "Браво" середины 80-х Жанна Агузарова тоже готовит новый альбом.

Хавтан: Знаю, поскольку мы периодически общаемся. В будущем году "Браво" исполнится 25 лет. И возможно, мы снова поедем в большой тур по стране с бывшими солистами группы: Сюткиным, Агузаровой. Я уже слышал часть новых песен Жанны. Они совсем не за гранью, там много хорошей музыки. Думаю, что это будет сильный альбом. Главное, чтобы Жанна его выпустила. А то пока она его мурыжит уже три года.

Культура Музыка