Новости

10.03.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Варяги со свистком

Президент Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев - об особенностях российского футбольного судейства
Перед стартом чемпионата России по футболу внимание болельщиков и специалистов по традиции будет приковано не только к игрокам и тренерам, но и к людям, которые призваны честно рассудить непримиримых соперников.

С каким настроением российские арбитры подошли к предстоящему чемпионату, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал президент Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев.

Российская газета | Список арбитров, которые будут обслуживать матчи премьер-лиги, уже утвержден. Расскажите, кто из новичков будет работать в элите?

Сергей Зуев | Если говорить о новых именах, то здесь излишняя поспешность, как и чрезмерная заторможенность судейского аппарата, может привести к печальным последствиям. Процесс обновления мы начали в основном с первого дивизиона. Постараемся адаптировать во втором эшелоне российского футбола восемь арбитров - все они молодые, перспективные и действительно представляют интерес. Думаю, некоторое время мы посвятим тому, чтобы они набрались опыта работы на определенном уровне. Поспешность здесь ни к чему. Яркий пример - судьба того же Павла Кулалаева. В прошлом году он очень быстро двигался вверх, но оказался не совсем к этому готов. Нужно действовать разумно - не просто выдвинуть судью, но и подготовить его к проведению матчей подобного уровня. Меняется, естественно, и состав арбитров премьер-лиги. На сегодня в списке значится 18 фамилий, из которых 4 - новые. Хотя двое из "новичков" достаточно хорошо известны - это бывшие арбитры ФИФА Сергей Андреев и Юрий Ключников. По разного рода причинам некоторое время они не обслуживали матчи премьер-лиги, но их успешная работа в первом дивизионе подтолкнула нас к тому, чтобы дать людям шанс. От надежных и квалифицированных арбитров мы отказываться не должны. Кроме того, в премьер-лиге теперь будут работать Александр Кабаков и Максим Лаюшкин. Это не спонтанный выбор, они и в прошлом году были кандидатами на судейство в элитном дивизионе. Мы ограничились 18 арбитрами и понимаем, что могут возникнуть сложности - люди уезжают на международные матчи, кто-то может заболеть. Чтобы не быть лимитированными в выборе, мы имеем девять человек в резерве премьер-лиги. Это более молодые судьи, и, внимательно следя за ними, мы будем черпать резерв на следующий год.

РГ | Кого из известных судей мы, наоборот, не увидим? Тех, с кем связаны наиболее громкие скандалы?

Зуев | Да, имена всех четырех арбитров, которые не будут судить в премьер-лиге, на слуху. Это Кулалаев, Тюмин, Каюмов и Петтай. Эти четыре человека имеют определенные проблемы из сезона в сезон, и их отстранение - не просто результат каких-то отдельных неудач в прошлом году. И у Алексея Тюмина, и у Альмира Каюмова каждый год были существенные замечания при их аттестации. О Владимире Петтае можно сказать, что он действительно надежно работающий судья, но арбитраж матча ЦСКА - "Зенит" вызвал настолько отрицательный резонанс у болельщиков и у специалистов футбола, что этому рефери надо дать возможность передохнуть, подумать о роли арбитра в современном футболе.

РГ | В прошлом году сразу несколько принципиальных матчей обслуживали иностранные рефери. Ваше отношение к такой практике и будет ли она продолжена с этом году?

Зуев | На заседании исполкома было подтверждено, что в нынешнем сезоне практика привлечения иностранных судей будет продолжена. Отношение к этому у нас двоякое. Хотелось бы, чтобы приглашение арбитров обслуживать матчи другого чемпионата носило характер обмена. Тогда это пойдет на пользу всем. И наши судьи будут набираться опыта, работая в иностранных первенствах. Пока же этот процесс носит односторонний порядок. Наши бригады работали в Катаре, Саудовской Аравии, Белоруссии, но пока это единичные явления, и говорить о какой-то продуманной системе обмена не приходится. Думаю, этот сезон станет определяющим, и мы окончательно поймем для себя, нужно ли нам привлекать судей из-за рубежа.

РГ | В то же время немало российских арбитров привлекается к работе на международных матчах. Кто из судей будет представлять Россию на внешней арене?

Зуев | Каждый год национальная Федерация подает списки своих лучших рефери для участия в международных матчах. От России в лист ФИФА входит восемь главных арбитров и девять ассистентов. Для нас некой проблемой является возрастной ценз, установленный для включения в этот список. У нас, скажем так, не очень молодые арбитры. В России своя система подготовки судей. Она во многом строится на том, что люди, которые сами играют в футбол на довольно высоком уровне, уже потом начинают заниматься практическим судейством. В Европе же довольно много молодых людей даже до 1980 года рождения уже попадают в лист ФИФА. У нас в таком возрасте обычно люди только начинают судить во второй лиге. Поэтому в этом году мы потеряли одно место, но надеемся восполнить этот пробел, подготовив к следующему сезону двух ассистентов судьи международного уровня. Из новых имен в списке ФИФА от России - Алексей Николаев. Думаю, своей работой он восполнит потерю Валентина Иванова, завершившего международную карьеру по достижении предельного возраста. В элит-группе у нас находится Юрий Баскаков, который привлекается к работе на матчах самого высокого уровня. В премьер-группе Россию представляет Николай Иванов, а во второй группе - Игорь Егоров и Станислав Сухина. Надо отдать должное, они имеют достаточно устойчивый авторитет и получают весьма хорошие оценки от инспекторов. Так что с точки зрения техники судейства претензий к нашим арбитрам нет.

РГ | Не секрет, что отечественные арбитры иногда подвергаются угрозам и даже физическому воздействию. И это не лучшим образом сказывается на их работе. Как планируется с этим бороться?

Зуев | Были попытки сопровождения судейских бригад представителями МВД, но я считаю, что это не выход из положения. К каждому человеку милиционера не приставишь. Просто надо дать понять, что любые попытки воздействовать на арбитра результата не принесут. А это можно сделать только безошибочной, качественной и непредвзятой работой. Судьи - не музейные экспонаты, чтобы их охранять. Это люди, которые занимаются неким экстремальным видом деятельности. В таком случае надо и к эмчеэсовцам, и к солдатам в "горячих точках" приставлять по охраннику. Хотя в РФС, безусловно, есть службы, которые прогнозируют подобные вещи, и мы прислушиваемся к их рекомендациям. Ведется некая оперативная работа, и судьи, безусловно, не брошены на произвол судьбы. Просто опека приобретает несколько иные формы.

РГ | Арбитров часто обвиняют в том, что они, в отличие от футболистов, не являются профессионалами. Тем не менее вознаграждение за работу судей в премьер-лиге весьма серьезное. Сколько будут получать российские рефери в этом сезоне?

Зуев | Зарплата судей в нынешнем году выросла. Гонорар главного арбитра за работу на матче премьер-лиги составляет 90 тысяч рублей, ассистента - 45 тысяч. В первом дивизионе соответственно 20 и 10 тысяч, во втором - 6 и 3 тысячи рублей. Надеюсь, что эта сумма также станет неплохим стимулом для судей. Рефери видят, как меняется к ним отношение, в том числе и в денежном выражении. Что же до "профессионализма", то специальности "футбольный арбитр" пока не существует. Закон о спорте еще не принят, что не дает возможности называть судейство профессией. И для нас главное - доказать свой профессионализм не на бумаге, а своим отношением к делу.

РГ | Самым страшным наказанием для арбитров в прошлом году было отстранение от судейства до конца сезона. Изменится ли система наказаний рефери, допустивших ошибки?

Зуев | Все наказания судей определены дисциплинарным регламентом арбитра, который утверждается в преддверии сезона. В нынешнем кодексе предусмотрено в том числе и отстранение от судейства на один месяц. Мне кажется, нужно говорить и о каких-то материальных стимулах. Например, снижать гонорары за матчи, в которых были допущены ошибки. В целом же система наказаний должна быть разумной. Она должна стимулировать, улучшать качество судейства и не выбивать почву из-под ног.

РГ | То есть до конца сезона судей отстранять не будут?

Зуев | Почему же. Такой вариант возможен, если, к примеру, судейство будет квалифицировано как предвзятое. Я считаю, что люди, которые предвзято относятся к выполнению своих обязанностей, просто не должны судить. А ошибки свойственны всем людям, и не ошибается только тот, кто ничего не делает.

РГ | У "Российской газеты" тоже есть футбольная команда - "Торпедо-РГ", выступающая во втором дивизионе чемпионата России. Как готовятся к сезону судьи второго дивизиона?

Зуев | Как раз с сегодняшнего числа, с 10 марта, все главные арбитры второго дивизиона будут проходить централизованные сборы. Мы расширили географию их проведения и главной целью поставили практические навыки. Поэтому мы выбрали ряд турниров, на которых рефери будут работать. Кроме того, в середине апреля мы проведем специальные сборы для тех, кто впервые был отобран для судейства матчей профессиональных команд. На них помимо медиков, видеооператоров мы пригласим и нашего психолога, который поможет ребятам квалифицированными консультациями. Так что подойдем к сезону, в том числе и во второй лиге, во всеоружии.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2007