Новости

12.03.2007 04:30
Рубрика: Власть

16 гостей Багдада

Конференция по мирному урегулированию прошла в Ираке

В конференции приняли участие делегации стран-соседей Ирака, в том числе Сирии и Ирана, представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция. Хотя заседание проходило в здании министерства иностранных дел, расположенном в хорошо охраняемой "зеленой зоне", его участники на себе почувствовали драматизм обстановки: в нескольких десятках метров от министерства взорвались два минометных снаряда, основательно напугав всех присутствовавших.

Уникальность багдадской встречи заключалась в том, что за одним столом оказались представители США, а также Сирии и Ирана, которых Вашингтон обвиняет в поддержке иракских повстанцев. Тем не менее конференция, которая работала за закрытыми дверями, прошла относительно гладко. Иракский премьер Нури аль-Малики обратился к участникам встречи с настоятельным призывом помочь Багдаду справиться с разрастающимся межконфессиональным конфликтом, прекратить вмешательство в него соседних государств, не дать террору выплеснуться за пределы Ирака. Иракский министр иностранных дел Хошияр Зибари назвал итоги конференции позитивными.

По итогам багдадской встречи было решено учредить четыре комиссии: по безопасности, беженцам, топливу и энергетике. Достигнута договоренность относительно инициативы Турции провести в апреле в Стамбуле второй раунд конференции на уровне министров.

С проведением багдадской встречи фактически совпало направление президентом Бушем в конгресс письма с просьбой выделить в 2007 году дополнительно на войну в Ираке и Афганистане, а также на противостояние террористам в Пакистане 3,2 миллиарда долларов. Кроме того, Буш потребовал дополнительно увеличить американский воинский контингент в Ираке на 4400 человек. В ответ лидеры демократической партии уже выступили с инициативой принять законопроект, который обяжет президента вывести войска из Ирака к осени 2008 года.

Между тем

Иракский судья Рауф Абдель Рахман, вынесший смертный приговор Саддаму Хусейну, попросил политическое убежище в Великобритании. На этот шаг он был вынужден пойти, опасаясь за собственную жизнь и жизнь своих близких: после казни экс-главы Ирака его сторонники поклялись отомстить за смерть своего лидера. Британские обозреватели считают, что рассмотрение просьбы Абдель Рахмана займет несколько месяцев, но результат, скорее всего, будет положительным.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке