Новости

Две трети наших сограждан считают ненормальным посещение подростками ночных клубов, дискотек и поздних концертов. Спокойно относятся к такому способу проведения досуга 25 процентов. Примечательно, что противники ночных гуляний составляют половину даже среди молодежи 18-35 лет.

Идею запретить детям до 18 лет находиться без родителей в развлекательных заведениях после 11 часов вечера одобряет 71 процент опрошенных, не одобряют - 15 процентов. Социологи отмечают, что среди приверженцев этой инициативы многие, по всей видимости, исповедуют принципы строгого воспитания. По мнению этих людей, детям не следует посещать подобные заведения, потому что в позднее время они должны быть дома и при деле (13 процентов). Другие респонденты говорят, что среди молодежи пора уже навести порядок (11 процентов) и что "так будет лучше" для самих подростков. Многие из опрошенных уверены, что благодаря этому запрету станет меньше драк, хулиганства, преступности (12 процентов), а также курения, алкоголизма и наркомании (9 процентов). Некоторые полагают, что благодаря предлагаемым ограничениям дети будут сохраннее, потому что ночные улицы в принципе опасны (8 процентов ответов).

Часть противников "комендантского часа" считает, что запрет только ухудшит положение дел - дети будут собираться по дворам, подъездам, подвалам (4 процента ответов). Еще часть предлагает снизить возрастные ограничения с 18 до 15-16 лет (3 процента).

Любопытно, что хотя большинство опрошенных одобрительно относятся к запрету ночных гуляний для детей, многие из них сами грешили этим в молодости. Так, среди сторонников этой идеи почти половина (47 процентов) признают, что сами в 14-17 лет гуляли после 11 вечера без сопровождения взрослых (причем 27 процентов - часто).

Социологи также выяснили, на что российские дети тратят больше всего свободного времени (опрос проводился среди родителей, из предложенных социологами вариантов можно было выбрать три). В представлении взрослых, большую часть своего свободного времени их ребенок проводит на улице (37 процентов ответов), готовясь к урокам (32 процента), в общении со сверстниками (31 процент), а также за компьютером или у телевизора (по 28 процентов). Каждый пятый респондент говорит, что большую часть своего свободного времени ребенок уделяет спорту. На кружки и курсы тратят время дети 11 процентов опрошенных.

Как свидетельствуют результаты опроса, кружки, курсы и спортивные секции распространены по-прежнему довольно широко. Их посещают более половины российских детей (58 процентов).

Не посещают никаких кружков и секций дети 40 процентов опрошенных. Среди причин этого на первом месте стоит отсутствие поблизости досуговых заведений (9 процентов).

При этом 66 процентов опрошенных в целом довольны тем, как их чадо проводит свободное время. Недовольных набралось 27 процентов.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Защита детей