Новости

12.03.2007 03:30
Рубрика: Общество

Утром - квартира, вечером - ребенок

Такова формула повышения рождаемости

С результатами этого исследования познакомила корреспондента "РГ" старший научный сотрудник института Алла Гузанова.

- Довольно долго распространенная позиция россиян "сейчас не время рожать", как выяснилось в ходе опроса, к Москве мало имеет отношения, - рассказала Алла Константиновна. - Напротив, большинство жителей столицы, или 63,7 процента опрошенных, убеждены, что сейчас-то и нужно обзаводиться детьми. Причем так думают не только женщины, но и мужчины. Среди тех же, кто выступает все-таки против родов, в основном люди в возрасте - те, кому за 40 (20,4 процента), и молодые люди до 30 лет (19,4 процента), большая часть из которых никогда не была в браке. А вот среди молодых супружеских пар охотников отложить рождение ребенка на отдаленное будущее и пожить, что называется, для себя совсем немного - всего 9,8 процента респондентов.

Что прежде всего влияет на решение такого важного вопроса, как рождение ребенка? Разумеется, на первом месте стоит наличие собственного жилья, возможность жить отдельно от родственников, подчеркивает социолог. Среди имеющих свою квартиру настороженно относятся к обзаведению первенцем всего 7,4 процента супругов. Большая же часть не ограничивается одним ребенком, а 20 процентов из опрошенных молодых семей с собственным жильем уже имеют по несколько детей. А вот среди тех, кто живет под одной крышей с мамой и папой, 9,6 процента супругов считают, что с ребенком стоит подождать. Да и многодетных родителей среди проживающих с родственниками меньше в два раза - всего 9,8 процента.

Следующий фактор, играющий не последнюю роль при решении вопроса рожать - не рожать, состояние здоровья самих супругов. 30 процентов респондентов оценили его как "очень плохое" и считают это препятствием для обзаведения малышом. Что касается влияния уровня образования, то чем он выше, тем больше сторонников полноценной семьи с детьми. Так, из молодых москвичей с ученой степенью не хотят рожать всего 5,4 процента, среди окончивших вуз таких уже 15,3, а среди горожан с неполным средним и средним образованием противников рождаемости - почти 25 процентов от числа опрошенных.

С абортами ситуация прямо противоположная. Чем выше уровень образования, тем легче жители столицы относятся к противоестественному прерыванию беременности. Так, если среди респондентов с неполным средним образованием "за" аборты выступили 21,5 процента опрошенных, со средним и средне- специальным - 24,4, с высшим - 29,9, то из среды с ученой степенью - 41,9 процента не видят в этом ничего дурного.

Тем не менее общей картины, отличительной чертой которой является все-таки крайне негативное отношение москвичей к абортам, это не меняет. Не могут ничем их оправдать 38,8 процента респондентов. Пойти на такой шаг лишь в силу сложившихся обстоятельств готовы 33,1 процента опрошенных. Полностью же оправдывают избавление от ребенка таким путем 28 процентов горожан. Интересно, что еще в меньшей степени готовы принять и простить аборт мужчины, чем женщины (25,1 процента против 30,1 процента). Сказывается на отношении к абортам и семейное положение респондентов. Больше всего их сторонников среди разведенных - 38,1 процента и мужчин, не состоявших в браке, - 31,8 процента. Среди семейных же пар их гораздо меньше - 26,2 процента и еще меньше среди вдов - 21.

А что думают москвичи по поводу разводов? Данный опрос лишний раз подтвердил, что распад семьи стал в столице настолько обыденным явлением, что 54,8 процента опрошенных не усомнились, что лучше развестись, если жить вместе больше невозможно. Среди молодых холостяков и одиноких мам с детьми число "экстремистов" даже выше - за развод выступают около 75 процентов опрошенных. Тех же, кто готов вытерпеть все, лишь бы не разрушить семью, нашлось всего 14,7 процента. 30,5 процента опрошенных заняли компромиссную позицию, заявляя, что в некоторых случаях разойтись просто необходимо, а в некоторых лучше подождать - все пройдет, все перемелется, и возникшая между супругами трещина со временем затянется.

Подстегивает людей к разводам и материальная независимость. Доля состоятельных москвичей, которые, не задумываясь, скомандуют: "С вещами на выход!", составляет 67,9 процента.

- В общем и целом москвичи очень положительно настроены к браку и детям, - констатирует Алла Гузанова. - Вот если бы государственная политика ставила своей целью помощь всем молодым жителям столицы, а не только очередникам, в решении квартирного вопроса! Тогда бы от желающих рожать в столице скоро не стало бы отбоя.


Общество Соцсфера Социология Москва