Новости

12.03.2007 04:00
Рубрика: В мире

Глава Ирана прилетит в Нью-Йорк

если, конечно, получит визу

Ахмадинежад намерен лично присутствовать на одном из заседаний Совбеза ООН, где собирается лично защищать право своей страны на мирные ядерные технологии. Сроки визита иранского лидера в Нью-Йорк, очевидно, будут зависеть от того, насколько оперативно члены Совбеза договорятся по тексту новой резолюции в отношении Тегерана. Эксперты не исключают, что компромиссный итоговый вариант документа появится уже в марте. Россия на этот раз склонна поддержать более жесткие санкции, поскольку принятая еще в декабре прошлого года резолюция была Тегераном просто проигнорирована. Так что консультации между постоянными членами Совбеза ООН по тексту новой резолюции вряд ли окажутся долгими.

Поняв это, президент Ирана стал готовиться в путь. Идея Ахмадинежада лично появиться в Нью-Йорке в день голосования по резолюции выглядит действительно удачной. Правда, КПД такой затеи может оказаться ничтожно малым, если иранскому лидеру не удастся попасть на само заседание. А в том, что он достанет пригласительный билет, сомневаются практически все хоть немного знакомые с ооновским регламентом.

Дело в том, что даже если США и выдадут президенту Ирана въездную визу (по договоренностям с ООН они в принципе обязаны это сделать), Вашингтон явно выступит против того, чтобы приглашать иранского лидера на само заседание. А список приглашенных в любом случае должен быть согласован со всеми членами Совбеза ООН. Существует, правда, еще один формат. Президент Ирана может выступить перед Совбезом на так называемом неофициальном заседании. Но для его созыва необходимо проведение предварительных консультаций. И в первом, и во втором случаях американская делегация будет однозначно против приглашения Ахмадинежада на Совбез. И, судя по всему, такую позицию займут не только американцы.

Подобное развитие событий, очевидно, было просчитано президентом Ирана. Именно на него он явно рассчитывает. В таком случае у Ахмадинежада появится отличная возможность в очередной раз заявить как минимум о том, что Белый дом препятствует цивилизованному обсуждению сложных международных вопросов в рамках всеми признанного формата, а именно в стенах ООН.

Но не исключено, что президент Ирана может просчитаться. Скандала можно будет избежать, если, к примеру, американские власти "замешкают" с выдачей виз иранской делегации. А тем временем Совбез ООН после непродолжительного обсуждения примет новый более жесткий проект резолюции в отношении Тегерана. Так что администрации иранского президента стоит заранее максимально тщательно заполнить все необходимые для поездки в США анкеты. Вот только на мультивизу Ахмадинежаду вряд ли стоит рассчитывать.

Между тем Тегеран подтвердил, что между делегациями Ирана и США не было прямых контактов в рамках состоявшейся в субботу в Багдаде международной конференции по безопасности и восстановлению Ирака. Об эом заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни, опровергнув таким образом утверждения посла США в Багдаде Залмая Халилзада, заявившего ранее, что он беседовал "один на один" с иранцами.

В мире Ближний Восток Иран Международные организации ООН Ядерная программа Ирана