Новости

12.03.2007 03:00
Рубрика: Общество

Держи водосток шире

Что принесет весенний паводок в столицу

Впрочем, как сообщил корреспонденту "РГ" директор Гидрометеоцентра Роман Вильфанд, ничего экстраординарного, связанного с выходом столичных рек из берегов и подтоплением территорий, скорее всего, не будет.

- Последний раз водные артерии города затопляли прибрежные районы аж в 1908 году! - пояснил метеоролог. - С тех пор половодий не было, и я думаю, не случится и нынче.

Не слишком интенсивного паводка ожидает и руководитель "Мосводоканала" Станислав Храменков. По его прогнозам, произойдет он в обычное время - с 15 марта по 15 апреля. Из-за малого количества снега, выпавшего нынешней короткой полуторамесячной зимой, существует даже небольшая нехватка запасов воды, компенсировать которую "Мосводоканал" планирует за счет резервов Вазузского водохранилища на Смоленщине и накопленной воды во время дождей, прошедших в декабре - январе.

И тем не менее следить за подготовкой к паводку поручено специальной городской комиссии, руководителем которой назначен первый заместитель мэра столицы, глава комплекса городского хозяйства Петр Аксенов.

Этой комиссии прежде всего предстоит проследить, как на дорогах идет очистка от мусора дождеприемных решеток, пояснила "РГ" пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Марина Орлова. Приоритет, как всегда, отдается транспортным тоннелям, пересечениям основных магистралей, территориям крупных пересадочных узлов пассажирского транспорта.

В ГУПе "Водосток" главные работы уже позади. "Мы еще до 1 марта проверили работу по очистке прибрежных полос и состояние гидротехнических сооружений, - рассказал "РГ" пресс-секретарь Игорь Епифанов. - Кстати, по сравнению с прошлым годом число точек обязательного осмотра увеличилось с 600 до 808. Осмотреть осталось не более десятка".

По мнению метеорологов, как всегда чуть подтопит лишь низинные районы Московской области Серпухова, Каширы, Коломны, Луховицкого района и некоторых других территорий.

Подвал вашего дома заливает? На дороге озеро, которое можно только переплыть? Москвичи могут позвонить в диспетчерскую службу "Мосводостока" по телефону 331-85-00.

Общество Ежедневник Погода