Новости

Центральным поединком первого тура чемпионата России стал матч между московскими "Динамо" и "Спартаком".

Победу в этом принципиальнейшем дерби праздновали "красно-белые" - 1:0, завоевавшие три очка благодаря голу своего капитана Егора Титова.

Матч тура

Спартаковские болельщики в знак протеста против невнятной игры своей команды в последних матчах и вызвавшей немало вопросов к селекционной политике клуба объявили своим любимцам бойкот на 30 минут.

"Красно-белая" трибуна встретила команду в полном молчании, развернув один-единственный баннер: "Любите "Спартак" в себе, а не себя в "Спартаке". Их динамовские коллеги, явно обрадованные такой возможностью показать себя, ответили соответствующим посланием: "Радио "Динамо FM" - 30 минут без рекламы". Справедливости ради нужно отметить, что игра "Спартака" в первом тайме наглядно показала, что бойкот в отношении команды действительно был нелишним. Ни молчание болельщиков, ни визит владельца команды Леонида Федуна на тренировочную базу накануне игры по-настоящему расшевелить вице-чемпионов страны не смогли. "Динамо", особенно до перерыва, выглядело эпизодами как минимум не хуже оппонентов, а итоговая победа спартаковцев обусловлена скорее умением реализовывать голевые моменты, чем явным превосходством.

- Если бы я был болельщиком, наверное, я повел бы себя так же, - прокомментировал после игры бойкот фанатов капитан "Спартака" Егор Титов. - Мы видим, как болельщики переживают за нас, отдают все силы поддержке команды. Дай бог, чтобы каждый футболист на поле так же отдавался игре. Конечно, диковато было слышать, когда 30 минут кричали только динамовские болельщики. Но за оставшийся час наши поклонники, думаю, эту фору отыграли. Спасибо им большое.

В итоге спартаковские болельщики шумовыми эффектами не ограничились и организовали первую в сезоне драку на стадионе. Милиция подоспела уже ближе к концу "боевых действий".

Интересно, что, наверное, единственным человеком на стадионе, не заметившим молчание спартаковской торсиды, стал... наставник "красно-белых" Владимир Федотов. В этом он несколько растерянно признался потом журналистам.

Гол тура

Первый гол 16-го первенства России по футболу был с аргентинским акцентом. На 33-й минуте матча "Луч-Энергия" - "Москва" отличился форвард столичного клуба Эктор Бракамонте.

Аргентинец, который также стал "лауреатом" первой желтой карточки в сезоне, использовал диагональную передачу Петра Быстрова и с близкого расстояния переправил мяч в ворота Марека Чеха.

Этот мяч оказался единственным и принес "горожанам" довольно неожиданную победу во Владивостоке.

Интересно, что сам экс-форвард "Бока Хуниорс", играющий в российском первенстве с 2003-го, не назвал успех своего клуба однозначным:

- Не уверен, что мы играли лучше, чем соперник. Просто повезло больше. А гол... я оказался в нужное время в нужном месте. Больше всего меня поразило количество снега - в подобных условиях мне играть еще не приходилось никогда!

Игра во Владивостоке и правда получилась самой экстремальной в туре. С двухметровыми сугробами и непрекращающимся снегом на Дальнем Востоке боролись не только солдаты с лопатами, но и простые болельщики, которые пришли помочь расчистить арену и трибуны от снега. Благодаря титаническим усилиям матч прошел на вполне приличном газоне.

Вратарь тура

В день матча "Зенит" - "Сатурн" исполнилось 53 года президенту питерского футбольного клуба Сергею Фурсенко, который, естественно, ждал от своих игроков подарка в виде трех очков.

Однако праздник президенту "сине-бело-голубых" испортил экс-голкипер донецкого "Шахтера" Алексей Ботвиньев.

Вратарь великолепно проявил себя и первым в чемпионате отразил пенальти. В середине первого тайма питерцы получили шанс открыть счет с одиннадцатиметровой отметки. Наказать гостей вызваля Риксен. Бил он в нижний левый от себя угол, но Ботвиньев в прыжке отвел угрозу.

Что касается результата, то матч завершился вничью - 1:1. Во втором тайме с пенальти отличились полузащитник раменчан Андрей Каряка, перешедший из португальской "Бенфики", и турецкий форвард Фатих Текке у "Зенита". Причем хозяева отыгрались лишь на второй добавленной минуте.

В Санкт-Петербурге случилось и первое удаление в новом первенстве. За фол "последней надежды" против Андрея Аршавина был удален игрок "Сатурна" Гогита Гогуа.

Характер тура

Проявили чемпионы страны - столичные армейцы. Проигрывая по ходу матча казанскому "Рубину", ЦСКА в итоге одержал крупную победу - 3:1. У армейцев точными ударами запомнились Алдонин, Игнашевич и Жо.

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев после победы над казанцами заявил на пресс-конференции: "Мы же не можем выигрывать - 10:0, это как минимум неправильно. Против "Рубина", который очень умело защищался, мои игроки показали действительно хороший футбол. Иногда у "Рубина" защищались все одиннадцать человек, которые были на поле, и даже скамейка запасных. Доволен игрой и результатом".

Ударники тура

Самыми результативными командами тура стали ЦСКА и пермский "Амкар", забившие по три мяча в ворота соперников.

Уральская команда уверенно обыграла гостей из Ростова - 3:1.

Порадовали болельщиков "Томь" и "Крылья Советов". Сибиряки дома переиграли "Спартак" из Нальчика - 2:0, а самарский клуб в непростом матче сумел сломить сопротивление подмосковных "Химок" - 1:0.

Неожиданности тура

Поразил болельщиков и специалистов "обреченный на первое место" "Локомотив". "Железнодорожники" прибыли в Краснодар на матч с вернувшейся в класс сильнейших "Кубанью" в роли фаворита. Однако уже с первого тайма у "железнодорожников" не заладилось - Дмитрий Лоськов не забил пенальти. В дальнейшем хозяева поля могли не раз наказать столичный клуб, однако счет на табло так и остался - 0:0.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2007