Новости

12.03.2007 05:00
Рубрика: Власть

Лекарство принял

Назначен новый глава Росздравнадзора

Премьер-министр Михаил Фрадков уволил его с поста руководителя Росздравнадзора из-за проблем с обеспечением лекарствами льготников. Установлен срок выхода из лекарственного тупика - 20 марта. Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин ранее сообщал прессе, что на освободившуюся должность рассматривается несколько кандидатур. "Человек будет хороший", - пообещал он. Говоря это, очевидно, он уже имел в виду Николая Юргеля.

Как удалось выяснить "РГ", коллеги по работе отзываются о нем исключительно положительно.

До вчерашнего назначения Николай Викторович возглавлял управление Росздравнадзора по Москве и Московской области. Потому первый наш звонок - министру здравоохранения Московской области Владимиру Семенову.

Владимир Семенов | О Николае Викторовиче могу сказать только хорошее. Очень опытный, очень грамотный, очень отзывчивый, готовый помочь, пойти навстречу, разъяснить, разрулить сложную ситуацию. Умеет не только слушать, но и слышать, что важно. Человек очень принципиальный.

Российская газета | Владимир Юрьевич, вы поздравили коллегу с новым назначением?

Семенов | И поздравил, и посочувствовал: положение с лекарствами тяжелейшее. Исправлять его нужно срочно - речь о жизни миллионов людей.

Правительство РФ приняло меры, чтобы решить проблему финансирования дорогостоящих лекарств для льготных категорий граждан. Обеспечение препаратами больных, страдающих тяжелыми заболеваниями, будет включено в отдельную программу. Для этого каждого из таких больных надо знать персонально. Но и это далеко не все. Надо так организовать дело, чтобы не было никаких перебоев с поставкой жизненно важных препаратов. И... перечень "лекарственных бед" куда обширнее.

И вот теперь за их искоренение отвечает Николай Юргель. Так что же, поздравлять нового главу Росздравнадзора или вслед за Семеновым выражать соболезнование?Корреспонденту "РГ"удалось связаться с Николаем Викторовичем и адресовать ему этот вопрос.

- Принимаю и то и другое, - смеется в трубку профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, новый руководитель Росздравнадзора.

РГ | Николай Викторович! Представьтесь нашим читателям.

Юргель | Мне пятьдесят лет. Я врач в пятом поколении. Окончил Омский мединститут, терапевт-кардиолог. Десять лет был главным терапевтом Омска. Окончил юридический факультет Омского госуниверситета. Дочь Екатерина - кардиохирург в Новосибирске. Сын Виктор - на лечебном факультете Омской государственной медицинской академии.

РГ | Вы ждали такого поворота в своей судьбе - имею в виду новое назначение?

Юргель | Оно было достаточно неожиданным.

РГ | Поступило от Зурабова?

Юргель | Да.

РГ | Вы верите в то, что ситуацию с лекарствами можно исправить к 20 марта?

Юргель | Без комментариев...

РГ | И все-таки "Российская газета" вас поздравляет, желает успеха и надеется на сотрудничество.

Юргель | Спасибо. На сотрудничество тоже надеюсь.

Заметим, несколькими годами ранее под руководством Николая Юргеля была создана государственная фармацевтическая служба в Омской области, через которую население области реализовывало льготы на лекарственные средства. Сейчас ему как никогда пригодится полученный опыт. В любом случае помочь Михаилу Зурабову навести порядок с таблетками в аптеках ему будет нелегко. Задолженность федерального бюджета перед поставщиками составила более 30 миллиардов рублей по итогам 2006 года.

Кстати

Как нам стало известно, Рамил Хабриев, бывший руководитель Росздравнадзора, назначен, по неофициальным данным, директором научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Росздравнадзор