Новости

12.03.2007 02:00
Рубрика: Власть

Пятый пункт

Московские депутаты не сошлись на "преступной" национальности

Согласно документу, под запрет, считают гордумовцы, должны попасть: сведения о национальной и расовой принадлежности, а также указание религиозных предпочтений потерпевших, совершивших правонарушения или подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Чем же объясняется это национальное табу?

Как пояснил корреспонденту "РГ" редактор поправки, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, такая корректировка просто необходима: по Конституции РФ гражданин сам вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Следовательно, по мнению спикера, указание национальности в хрониках происшествий может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан. Кроме того, по его словам, указание национальности в любых публичных материалах о криминальных делах может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды.

Спикер подчеркнул, что законодательная инициатива столичных парламентариев на этот счет до конца марта поступит в Госдуму для дальнейшего рассмотрения. Однако оппозиция в Гордуме резко отреагировала на новый рецепт борьбы с ксенофобией, отметив, что такая поправка станет откровенной цензурой и не даст того эффекта, на который рассчитывает Владимир Платонов.

Власть Работа власти Госуправление Москва Московская городская дума