Новости

13.03.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Главный голос

Госдума готовит поправки в Закон "Об акционерных обществах"

В частности, речь идет о том, что, когда акционеры не могут договориться по стратегическим вопросам, один из них может заблокировать решения всего совета. В российской и мировой практике известны многочисленные случаи, когда акционер, владеющий незначительным количеством акций, создавал препятствия деятельности общества и другим акционерам в виде запрета органам управления выполнять свои функции, в том числе выплачивать зарплату работникам общества, причиняя при этом ущерб обществу и другим акционерам.

Чтобы избежать ненужных конфликтов, депутаты Комитета по собственности предлагают изменить порядок работы совета директоров компании, установив, что для решения основных вопросов достаточно простого, а не квалифицированного большинства голосов. Другими словами, если какой-то вопрос несколько раз выносился на заседания совета и его так и не удалось решить по уставу общества (квалифицированным большинством или единогласно), то в очередной раз при его обсуждении решение принимается простым большинством. Некоторые депутаты Госдумы, которые участвовали в разработке законопроекта, считают, что собственник сегодня должен быть "с зубами", но, конечно, защищаться надо законными способами.

Данный законопроект уже обсуждался на "круглом столе" в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и вызвал много споров и вопросов. В общих чертах представители крупного бизнеса идею закона поддержали, и это не удивительно: ведь он защищает права мажоритариев. А вот миноритариям он совсем не понравился, они считают, что закон ущемляет их интересы и в последующем приведет к еще большим конфликтам. Директор департамента корпоративного управления минэкономразвития Анна Попова, принимавшая участие в "круглом столе", согласилась, что проблема конфликтующих акционеров существует и ее надо решать. Однако нужна тщательная юридическая и экономическая проработка. Должны быть соблюдены интересы и крупных и мелких акционеров. Автор законопроекта Виктор Плескачевский согласен рассмотреть все предложения по данному закону и готов обсуждать их в рабочем порядке. В свою очередь РСПП соберет в ближайшее время по этому вопросу экспертные мнения со стороны органов власти и участников рынка, после чего вопрос будет вынесен на заседание бюро РСПП.

Хотелось бы отметить, что вопрос о вечном конфликте миноритарных и мажоритарных акционеров рассматривается не первый раз, конечно, перекосы бывают как у одних, так и у других. Но крупному бизнесу все-таки легче справиться с проблемами, так как на его стороне есть деньги, а значит, пролоббировать свои интересы или нанять дорогих адвокатов, которые смогут защитить в суде, им проще. У миноритарных акционеров зачастую таких возможностей нет. Зато, что касается законодательных инициатив, на защиту "малышей", как правило, встает правительство. Именно правительственная комиссия по законопроектной деятельности в свое время не поддержала похожий законопроект, который в прошлом году вносился в Госдуму. Как решится вопрос в этот раз, покажет время, мы будем следить за развитием событий.

Экономика Бизнес Власть Право Финансовое право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники