13.03.2007 03:00
    Поделиться

    Стоит ли принимать участие в объявленной налоговой амнистии?

    С 1 марта вступил в силу закон об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц. Согласно этому документу граждане, скрывшие налоги
    от государства, могут воспользоваться налоговой амнистией. Они должны сами рассчитать сокрытую сумму, вычесть из нее 13 процентов как неуплаченный
    налог на доходы физических лиц и отправить платеж на специальный счет Федерального казначейства. Не требуется сообщать виды доходов: гонорар,
    случайный доход, зарплата в конверте, также не нужно указывать их источник. Документ об уплате с пометкой банка приравнивается к налоговой декларации, и обязанность гражданина по уплате налога считается исполненной.

    Отметим, что квитанция о декларационном платеже защитит гражданина от дальнейших претензий налоговиков только в пределах уплаченной им суммы. За "скрытые доходы" он будет преследоваться в уголовном порядке. Срок действия налоговой амнистии распространится до 1 января 2008 года. При этом декларироваться будут только доходы, полученные до 1 января прошлого года. Действие закона не распространяется на граждан, вина которых за налоговые преступления установлена судом и обвинительный приговор вступил в силу, если соответствующая судимость не снята и не погашена. Но те, кто только находится под следствием, могут воспользоваться этой нормой. По экспертным оценкам, таких граждан сейчас около 1,4 - 2 тысячи, и для них этот закон особенно актуален.

    Этот закон не распространяется на таможенные, валютные и прочие нарушения закона. Это означает, что взятки отмыть не удастся. Если будет доказан факт взятки, то лицо может понести ответственность по соответствующим статьям Уголовного кодекса, говорят юристы.

    В других странах амнистия проводилась в основном для пополнения бюджета, для вывода бизнеса из тени и возврата капиталов из-за рубежа. Что касается России, то, по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, минфин не ставит какую-либо иную задачу, кроме как повышение доверия граждан к государству. Он отметил, что в окончательной версии закона об упрощенном декларировании доходов физических лиц не предполагается каких-либо механизмов, с помощью которых налоговые органы смогли бы проконтролировать конкретных неплательщиков налогов, которые уплатили декларационный платеж, как это предлагалось в более ранних редакциях закона.

    Сергей Шаталов подчеркнул, что налоговая амнистия будет проводиться один раз и повторное ее проведение не предполагается. Он также отметил, что не будет никакой кампании после завершения налоговой амнистии по проверкам доходов физических лиц, как и не планируется введение контроля за крупными расходами граждан.

    Эксперты также считают возможность подобного развития событий маловероятным, хотя заявления о возможности введения контроля за крупными покупками звучали из уст чиновников. Правда, сейчас обсуждается идея введения прогрессивной шкалы подоходного налога, и если она будет через несколько лет реализована, то стремление занизить предполагаемый доход повысится. И здесь, как правило, используется контроль за доходами и расходами как способ заставить заплатить по повышенным ставкам. Но пока серьезных разработок на этот счет нет, так что, по мнению юристов, введение контроля за крупными расходами физических лиц возможно, но маловероятно.

    Замминистра финансов также отметил, что не видит возможности привлечения к ответственности юридических лиц, которые выплачивают заработную плату в конвертах в случае, если ее сотрудники примут решение участвовать в налоговой амнистии.

    Напомним, ранее эксперты высказывали опасения, что по итогам амнистии компании могут быть привлечены к ответственности за выплату "черных" зарплат, так как закон освобождает от ответственности только граждан.

    Сейчас многие россияне задаются вопросом, имеет ли смысл принимать участие в налоговой амнистии. Давайте с этим разберемся.

    Итак, по мнению экспертов компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", эта амнистия, прежде всего, рассчитана на следующие категории лиц. Во-первых, лица, в отношении которых ведется следствие. Во-вторых, чиновники, спортсмены, люди свободных профессий. Еще одна категория граждан, которым, возможно, стоит задуматься, это лица, сдающие квартиры.

    "Излюбленный метод действий правоохранительных органов, когда в иностранную компанию, имеющую филиал в России, поступает запрос через налоговую инспекцию: "Представьте нам список адресов жительства ваших сотрудников". Делается это для того, чтобы выявить арендодателей. Поэтому в самом рискованном положении оказываются граждане, сдающие квартиру иностранцам", - считает Сергей Пепеляев.

    "Давайте рассчитаем. Для возбуждения уголовного дела требуется, чтобы гражданин не заплатил налогов 100 000 рублей. Сколько дохода он должен скрыть? Делим 100 000 на 13, умножаем на 100. Получаем 769 000 рублей дохода, из которого налога как раз 100 000. Или 29 000 долларов выручки. Разделим на 12 месяцев. Получается, если вы сдаете квартиру или дачу по 2450 долларов в месяц, то за год можно себе заработать на статью, не уплачивая налог. Но дело в том, что 100 000 неуплаченных налогов могут набираться за 3 года. То есть если вы сдаете квартиру на протяжении 3 лет за 815 долларов в месяц и этот факт установлен, то он криминален", - представил расчет Сергей Пепеляев.

    Другой вопрос, освобождает ли участие в налоговой амнистии гражданина от ответственности. "Проблема, на первый взгляд, может быть технического плана, но, с другой стороны, она может повлечь за собой серьезные юридические последствия", - считает эксперт по налогам Вадим Зарипов. "Теперь в связи с изменениями в налоговом законодательстве налог, который должен был быть уплачен в свое время, будет считаться уплаченным с момента внесения декларационного платежа. Но в законе нет упоминания, что налог будет считаться своевременно уплаченным. Есть такой подход, что если кража была совершена, то даже если потом преступник решит вернуть на место украденное, кража все же имеет место. Так же и здесь. Получается, что если налог в 2001 году не был уплачен, а сегодня в момент внесения декларационного платежа признается уплаченным, то все равно будет иметь место правонарушение и соответственно можно ставить вопрос об ответственности и назначать штрафы, пени. На мой взгляд, не хватает слова "своевременно" уплаченный. Это один из дефектов закона, который, к сожалению, не дает шансов спать спокойно всем тем, что пожелает исполнить свой долг перед государством. Поэтому мы, как консультанты, не торопимся советовать своим клиентам воспользоваться этим законом. Надеемся, что закон будет доработан, ведь до конца года время еще есть".

    Еще несколько рекомендаций. Определять сумму декларационного платежа, считают юристы компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", следует исходя из следующих параметров. Во-первых, сумма крупных покупок, планируемых на ближайшие годы. Во-вторых, сумма, которую могут найти за период с 2000 по 2006 годы (срок давности за налоговые преступления - 6 лет). Эксперты также рекомендуют не афишировать факт уплаты декларационного платежа и предъявлять расчетный документ только в случае проверки.

    Поделиться