13.03.2007 02:00
    Поделиться

    Студентам, не расплатившимся по кредитам за обучение, придется их отрабатывать

    Молодым специалистам, не расплатившимся по кредитам за обучение, придется отрабатывать там, куда пошлют

    Доступность высшего образования в России в три раза больше, чем в советское время: на 10 тысяч жителей образование получают 250 человек. Больший показатель только в США. Однако возможности получения "бюджетного" образования в ведущих российских вузах действительно ограничены. Стоимость обучения в столичных вузах в 3-5 раз выше, чем в региональных. А 60 процентов российских студентов сегодня обучаются на платной основе. Впрочем, это мировая тенденция. Но в других странах существуют специализированные кредиты, которые молодые люди могут взять в банке "под свою будущую зарплату". Нашим же студентам это сегодня практически недоступно.

    О сути "конфликта" двух вариантов законопроекта об образовательных кредитах, подготовленных минобрнауки и депутатами ГД, корреспонденту "РГ" рассказал член Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов.

    Валерий Зубов: Наш проект закона был разработан представителями профессиональных сообществ преподавателей и банкиров. Он предусматривает государственное субсидирование процентов по кредиту и материальную ответственность государства перед банком-кредитором в случае документально зафиксированной безработицы или потери трудоспособности заемщика. В законопроекте учтены все замечания правительства, и тем не менее недавно он снова отправлен на доработку. Авторы, в число которых вхожу и я, считают, что принятие законопроекта сознательно задерживается.

    На мой взгляд, позиция министерства образования и науки в этом вопросе очень нерешительная. Сегодня в рамках заявленного эксперимента минобрнауки за 3 года предполагается выдать таких кредитов всего 7,5 тысячи для 6 миллионов российских студентов. Это капля в море. Кроме того, немаловажную роль играют интересы определенных финансовых групп, участвующих в эксперименте и которых такая ситуация устраивает. Они стараются не допустить публичного обсуждения и принятия законопроекта об образовательных кредитах, чтобы оградить себя от конкуренции.

    Российская газета: И чем принципиально отличается законопроект минобрнауки от вашего?

    Зубов: Во-первых, они предлагают освободить студентов от уплаты кредита на весь срок обучения. Во-вторых, в эксперименте правительства предполагается поручитель, который будет гарантировать выплату кредита на 90 процентов, и лишь десять процентов гарантии берет на себя государство. И где может студент найти такого поручителя, если это, конечно, не будет один из его родителей или родственников? Соответственно, многим такие кредиты будут недоступны - это будут кредиты "для своих". То же самое, например, было и с ипотечными кредитами, пока не появились соответствующие законодательные нормы.

    Кстати, ряд банков и сегодня выдают кредиты на образование, некоторые кредитные организации практикуют выдачу кредитов на учебу за рубежом для своих специалистов. Но они обеспечиваются крупными залогами либо надежным поручителем, отличаются высокой ставкой процента. И потому сегодня количество выданных кредитов на образование можно считать тысячами, а не сотнями тысяч, как это необходимо в нашей стране.

    РГ: Каковы ваши предложения?

    Зубов:Мы предлагаем, чтобы студенты выплачивали проценты в течение всей учебы - на 2 процента ниже ставки рефинансирования Центрального банка. Это будет напоминать им о том, что они взяли деньги на обучение в долг. И позволит рассчитываться постепенно, а не так, чтобы в конце обучения им предъявили к оплате круглую сумму. А сам размер процентов, в пределах 100 - 200 долларов в год, будет им вполне по силам, если учесть возможность летней подработки. Если же студент будет не в состоянии выплатить сумму кредита, то с кредитором за него рассчитается государство. А за это он будет обязан какое-то время (конкретный срок сейчас обсуждается) отработать там, куда его пошлют после окончания учебного заведения. Ситуация здесь примерно такая же, как была прежде, когда советских студентов посылали работать по распределению. Это поможет государству решить проблему недостатка специалистов, в частности, в сельских школах или больницах, и избавит стены вузов от "лишних" студентов, которым нужна не профессия, а диплом и возможность "откосить" от армии.

    Справка "РГ"

    В 2000 году Сбербанк разработал порядок предоставления кредитов на оплату обучения. Потом такие кредиты стали выдавать и другие банки.

    Типичные условия для предоставления кредита: до 90 процентов стоимости обучения; срок кредита - от 1 до 11 лет; льготный период (когда кредит не отдается) до 5 лет - на время обучения в вузе; процентные ставки - 18 -19 процентов годовых в рублях или 10 -13 процентов в валюте.

    Поделиться