13.03.2007 02:30
    Поделиться

    Налоговики начали охоту на москвичей, нелегально сдающих жилье внаем

    По экспертным оценкам, оборот сдачи столичного жилья внаем составляет от 3,5 до 4 миллиардов долларов. Если бы с них платились причитающиеся 13 процентов налога на физических лиц, то государство ежегодно получало дополнительно около 500 миллионов долларов. Но увы. В прошлом году доходы от аренды квартир задекларировали всего лишь 6 тысяч владельцев, отдав городу около 240 миллионов рублей.

    Налоговикам на помощь пришли сотрудники Федеральной регистрационной службы (ФРС). Как рассказал "РГ" и.о. ее руководителя Сергей Денисенко, ФРС располагает данными о владельцах нескольких квартир - таковых в столице набралось не менее 145 тысяч. Еще в прошлом году столичный департамент жилищной политики и жилищного фонда озвучивал цифру всего лишь в 120 тысяч. Похоже, что скептики, утверждавшие, что "всех не поймаешь", могут просчитаться - потенциальных нарушителей закона уже начали брать "на карандаш".

    Впрочем, по мнению Олега Репченко, гендиректора аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", 90 процентов арендодателей не рассматривают сдачу жилья внаем как бизнес. "Для москвичей с небольшим доходом, преимущественно пенсионеров, ежемесячная плата от жильцов - лишь дополнительный источник выживания, - считает он. - Бросать мощные силы на борьбу с ними - слишком расточительно для государства. От того, что налоговый инспектор заставит бабушку платить 13 процентов налога с квартиры, которую она сдает за 600 долларов, навар будет невелик. А всех старушек вряд ли выведешь из тени".

    По крайней мере, походы инспекторов в паспортные столы за информацией о временной регистрации жильцов не дали полной ясности картины. Геннадий Стерник, ведущий аналитик рынка недвижимости Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, считает, что надо не ловить уклонистов, а сделать так, чтобы арендодателям было выгодно выйти из тени и заплатить налоги. "Необходимо снизить ставку налога, доведя ее до двух процентов, - предлагает он. - Именно так решили проблему сбора налога с владельцев, сдающих квартиры внаем страны Европы. В результате выиграли все: и государство, получив дополнительные деньги на строительство дорог, развитие инфраструктуры, другие социальные нужды, и арендодатели. Ведь последние стали охотно заключать реальные договоры с жильцами, благодаря которым при различных недоразумениях легко можно отстоять свои права в суде и в полном объеме взыскать компенсацию за причиненный ущерб".

    Заметим, до сих пор такая возможность не очень соблазняла москвичей. К тому же многие из тех, кто все-таки решается подписать официальный документ, указывают в нем смехотворную сумму, за которую сдают жилье. С нее и платят налог. И фискальные органы практически ничего не в силах доказать.

    Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев разделяет мнение, что государство немного выиграет от репрессивных действий. "Подход к легализации доходов от аренды должен быть социально ориентирован, - полагает он. - В основе всех действий налоговой службы должен лежать принцип: любой ценой избежать социальной напряженности. Поэтому выход один - упразднить налоговое бремя с доходов от ренты". По словам Апрелева, человек платит за снимаемую квартиру из доходов, которые он получает в фирме или на предприятии. Вот они пускай и платят арендодателю, вычитая, конечно, нужные суммы из зарплаты своего сотрудника. При этом налоги автоматом пойдут в госказну, и тогда инспекторам не придется ходить по квартирам и ловить за руку "теневиков". "В большинстве стран Европы никакого налога от сдачи квартиры внаем просто не существует, - замечает Апрелев. - Может, и нам стоит перенять этот опыт?"

    "Проблема неуплаты налогов разрешится с ростом числа самоорганизованных кооперативов жильцов, - уверен Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству. - Товарищества собственников жилья, домовые комитеты должны будут решать проблемы уплаты налогов от сдачи внаем квартир в своем доме. Но без поддержки новых законодательных документов и они вряд ли справятся с непростой задачей. Необходимо продумать, как можно стимулировать арендодателей перейти в ряды добросовестных налогоплательщиков, какие льготы стоит им предоставить.

    Краткосрочный прогноз аналитиков пессимистичен: в этом году арендные ставки подпрыгнут примерно на 20 процентов. "Белые" хозяева в сумму оплаты за метры будут закладывать величину налога, "серые" - цену риска. И кто же от всего этого выиграет?

    Поделиться