Согласно данным городского департамента соцзащиты населения и территориального управления Федеральной службы госстатистики, для трудоспособного населения стоимость минимального набора товаров и услуг за этот период оценивалась в 5789 рублей, для пенсионеров - 5532 рубля, а для детей - 4394 рубля.
Как "РГ" в свое время сообщала, средняя величина прожиточного минимума в третьем квартале прошлого года в российской столице была 5124 рубля, для трудоспобных граждан - 5795 рублей, для пенсионеров - 3533 рубля, а для детей - 4381 рубль. А если вспомнить второй квартал 2006 года, то во время него прожиточный минимум был выше еще на 35 рублей. Значит ли это, что жизнь в Москве, которая, как известно, дороже даже, чем в Нью-Йорке, стала наконец дешеветь? Как пояснила корреспонденту "РГ" первый заместитель руководителя департамента социальной защиты г. Москвы Ольга Грачева, обольщаться не стоит:
- Прожиточный минимум третьего и четвертого квартала всегда ниже, чем во втором, - пояснила она. - Это обусловлено так называемой сезонностью. В третьем квартале, например, дешевеют некоторые виды продуктов: лук, картофель, которые только убрали с полей. В первом квартале эти же самые продукты становятся уже дороже. Кроме того, в это время, как правило, растут различные тарифы - на тепло, свет, воду.
- Прожиточный минимум имеет большое социальное значение, - подчеркнула Грачева. - От его размера зависят выплаты молодым семьям при рождении ребенка, определение права на пособие малоимущим семьям. Учитывается размер прожиточного минимума и при выплате пособий по безработице, при определении права малоимущей семьи на постановку на учет для улучшения жилищных условий.