"Единая Россия" вне конкуренции

Список партий-победительниц возглавили партия нынешней власти - "Единая Россия", партия власти бывшей - КПРФ и партия, горящая желанием обрести власть в будущем, - "Справедливая Россия".

По предварительным данным, которые привел на вчерашней пресс-конференции глава Центризбиркома Александр Вешняков, "Единая Россия" набрала большинство голосов во всех регионах, кроме Ставропольского края, - там по партспискам лидируют "эсеры". Впрочем, по данным ЦИК, за счет одномандатников "единороссы" могут все-таки обеспечить себе большинство и там. В целом же по стране "единороссы" взяли 382 мандата из 632 распределявшихся. Это успех, в котором мало кто сомневался. Однако в не меньшей степени празднует победу "Справедливая Россия" - ее третье место в рейтинге и 74 мандата - убедительная заявка на участие в декабрьских выборах в Госдуму, ради которых, собственно говоря, все без исключения партии и выкладывались с таким рвением во время зимне-весенней кампании-2007.

Многие предрекали, что отмена порога явки в бюллетенях большинства регионов сведет эту самую явку практически к нулю. Этого не случилось. По данным ЦИК, в среднем по стране число пришедших на участки в день голосования достигло почти 40 процентов. При том, что накануне дня голосования даже сам Вешняков рассчитывал на более скромную цифру - процентов 36.

Партийные пристрастия российских регионов тоже выявились достаточно отчетливо. Средний процент поддержки "Единой России" в воскресенье составил 46% голосов избирателей.

Больше всего сторонников у партии власти в Дагестане (там "ЕР" получила 69,1 процента и в Тюменской области (65,6%). Меньше всего на Ставрополье - 23,9%, где "ЕР" уступила "эсерам", набравшим 37,6%. КПРФ преодолела минимальный 7-процентный барьер в 13 регионах (исключением стал Дагестан). Для "Справедливой России" число 13 тоже кажется вполне счастливым - эту партию не пустили в парламент лишь в Омской области. По предварительным данным, Союз правых сил перевалил 7-процентный барьер в пяти субъектах Федерации из девяти. "Яблоко" потерпело четыре неудачи и ни в один региональный парламент не прошло, набрав максимум 4 процента. В неудачниках после 11 марта ходят также "Патриоты России" (хотя баллотировались они в 10 регионах) и ряд других партий.

Мартовские выборы-2007 - артподготовка перед думским наступлением на общефедеральном пространстве. По данным Александра Вешнякова, по сравнению с 2003 годом, "Единая Россия", КПРФ, СПС и аграрии свои результаты улучшили, а ЛДПР и "Яблоко" (если брать в расчет те регионы, где в воскресенье шло голосование) снизили.

Главы партий, между которыми развернулось основное соперничество, оценили итоги выборов, естественно, с разных позиций. Спикер Госдумы, лидер "единороссов" Борис Грызлов уверен, что изменения избирательного законодательства усилили позиции оппозиционных партий. "Анализ прошедших выборов подтверждает, что изменения избирательного законодательства усилили позиции не "Единой России", а скорее наших оппонентов.

В частности, можно предположить, что голоса, которые могли быть поданы "против всех" в результате отмены этой графы, ушли не к "Единой России", а к другим партиям", - сказал он. Результатами прошедших выборов Грызлов явно доволен. Он считает, что если бы 11 марта проходили выборы федерального уровня, то в новой Госдуме "единороссы" смогли бы сформировать парламентское большинство. Однако в неудаче в Ставропольском крае, где "ЕР" уступила "Справедливой России", Грызлов склонен винить не новое законодательство, а местного губернатора Александра Черногорова. Спикер Госдумы уверен, что губернатор должен нести ответственность за результат выборов в местное заксобрание. По мнению лидера "единороссов", результат выборов является своего рода референдумом о доверии губернатору края "единороссу" Черногорову: "Губернатор с такими результатами работать не должен".

В отличие от Бориса Грызлова, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает прошедшие выборы не репетицией голосования за места в Госдуму, а "увертюрой": "И я думаю, что мы сыграли ее неплохо, как по нотам. Впереди у нас большая симфония, симфония справедливости в России, и мы ставим задачу занять первое место на думских выборах". Миронов объяснил успех своей партии тем, что "россияне узнали, что у партии есть свое лицо, лицо социалистической России ХХI века".

"Справедливость" экономическую и географическую постарались восстановить в Забайкалье. В объединительном референдуме, который проходил в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе, явка оказалась просто фантастической - на участки пришли 80,4 процента читинцев и 90,2 процента жителей АБАО. Подавляющее большинство высказалось за слияние с соседями - спустя положенный срок на карте РФ появится Забайкальский край.

Что же касается скандальных довыборов в Великий Хурал Республики Тыва, где только таким способом стало возможным преодолеть кризис и паралич власти, то их окончательные итоги пока не оглашены. Подсчет идет медленно - к вечеру понедельника была обработана лишь половина бюллетеней. Сотрудники избирательных комиссий крайне устали: на работе они третий день безвылазно, так как накануне выборов еще и помечали бюллетени печатями. Пока в Тыве в 2 округах лидируют кандидаты от "Справедливой России", в третьем - от "Единой", в четвертом борьба идет "на балансе". "Единой России" необходима победа как минимум в двух округах, оппозиции - в четырех.

И все-таки о "справедливости" кампании можно было говорить лишь с определенным допуском. Наблюдатели, как это было и в прежние годы, зафиксировали достаточно серьезный административный нажим на избирателей, "борьбу компроматов", дрязги и черный пиар (особенно этим отличалось Ставрополье). Не обошлось и без инцидентов в день голосования: от акции молодых "лимоновцев" в подмосковном Одинцове до пронумерованных "благодарственных писем избиркомов", которые требовалось предъявить после референдума в Читинской области (избиратели расценили их как "форму отчетности"). В Орловской области вдруг, как Летучий Голландец, в составе первого избирательного округа появился участок, расположенный на территории психиатрической больницы, который был прежде приписан к другому округу, а позднее в бумагах "забыт". Масла в огонь подлило то, что именно в этом округе шла наиболее серьезная борьба между кандидатами от "единороссов" и "эсеров". Известие о том, что все без исключения 725 пациентов психиатрической больницы, имевшие право голосовать, сделали свой выбор уже к 14.30 и семьсот из них отдали свои голоса представителю партии власти, вызвало у наблюдателей всплеск иронии.

Вопреки мрачным прогнозам, достаточно спокойно и активно голосовали Санкт-Петербург и Ленинградская область, откуда в ЦИК во время кампании поступало рекордное количество жалоб. По словам губернатора Валентины Матвиенко, теперь важно, чтобы представители 4 партий, прошедших в ЗС Северной столицы, смогли "организовать нормальную работу парламента и не допустить политических распрей".

А в Московской области "Единая Россия" получила более половины голосов жителей, пришедших голосовать. Успехом в данном случае партия власти во многом обязана губернатору МО Борису Громову. Мособлдума избиралась по пропорциональной системе, и вместе с "единороссами" (их 30 из 50-ти) там будут заседать также коммунисты и "мироновцы".

В подготовке материала принимали участие Ирина Пуля, Андрей Мармышев, Булат Аюшев, Анатолий Буров, Анна Шепелева, Марина Тимченко, Мария Мацур, Денис Передельский, Аветик Бадалян, Татьяна Горячева, Вадим Давыденко, Радиф Назыров, Людмила Мальцева.

  комментарий 

Дмитрий Стрелков,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ЭОН ("ЭКОНОМИКА, ОБЩЕСТВО, НАУКА"):

- Лидерство "Единой России" обеспечила целенаправленная работа со старшим поколением. В ходе региональных избирательных кампаний "Единая Россия" доказала свою способность реагировать на изменение ситуации в обществе и конвертировать ее в политический результат.

До недавнего времени "единороссы" выступали в основном под лозунгами укрепления государственной власти. Теперь, когда слабость государства больше не ощущается обществом как проблема, "Единая Россия" сосредоточила внимание на вопросах социальной защиты. В ряде регионов успеху партии власти способствовала реализация программы "Единая Россия - старшее поколение", направленной на прямую поддержку пенсионеров и ветеранов, - социальной группы, наиболее важной сейчас с электоральной точки зрения.

Среди тех, кто пришел на избирательные участки, представители старшего поколения составляют от 45 процентов до 50 процентов. Во всех регионах, где осуществлялась реализация партийной программы по поддержке старшего поколения, голоса пенсионеров и ветеранов помогли "Единой России" сохранить политическое лидерство.