13.03.2007 05:00
    Поделиться

    Владимир Путин попросил министров поторопиться

    Президент посоветовал кабинету министров работать быстрее

    Главы ведомств лишь сменили отведенные им кресла за столом в Кремле, где президент Владимир Путин проводит традиционное совещание с членами кабинета министров. Все остальные действующие лица остались при своем.

    Неделю назад после скандала с нехваткой льготных лекарств в медучреждениях на таком же совещании было объявлено об отставке руководителя Росздравнадзора Рамила Хабриева. Тогда, обрисовывая картину, Фрадков заметил, что ситуация вокруг обеспечения льготников лекарствами сложилась, "откровенно говоря, не очень". Поэтому выведя из-под удара министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, глава правительства предложил повысить уровень ответственности кадров, усилить контроль, провести организационные мероприятия. Но в первую очередь - выплатить долг поставщикам лекарств. Выполнять все то, что задумал премьер, придется теперь Николаю Юргелю: бывший глава управления Росздравнадзора по Москве и Московской области занял кресло руководителя Росздравнадзора. Вчера президент вновь напомнил министру Зурабову, что недоволен темпами исправления ситуации с обеспечением льготников лекарствами и мягко попросил его ускорить решение проблемы.

    "Ситуация меняется, но очень медленно, и я прошу ускорить эту работу по регионам", - заметил Путин. Изменения на 2-4 процента, о которых, видимо, рапортует министерство, глава государства расценил как незначительные и "для людей пока не заметные". "Поэтому прошу ваше министерство и экономический блок, минфин все вопросы закрыть как можно быстрее", - обратился президент к Зурабову.

    Впрочем, это было не единственное, чем остался недоволен президент. Доклад Зурабова о подготовке к летнему отдыху детей явно не произвел впечатление на Путина. Впрочем, министр был краток: 10 миллионов детей планируется охватить организованным отдыхом, 195 тысяч путевок будет выделено на весенние каникулы, на отдых для детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях (из неблагополучных семей, из семей, где родители без работы, из семей, пострадавших от Чернобыльской аварии), бюджет выделит 1 миллиард 300 миллионов рублей. "Комплекс мер будет отработан", - не слишком оптимистично заметил Зурабов.

    - До летней оздоровительной кампании осталось два с половиной месяца, это небольшой срок, - напомнил чиновнику глава государства, видимо, пытаясь намекнуть на то, что его ведомство и без того проблемное. - Нужно сделать все, чтобы вы были готовы к началу этой работы.

    Президент вчера посоветовал министру финансов окончательно решить вопрос с нефтяными доходами, чтобы россияне и Госдума "четко понимали, как государство будет распоряжаться этими средствами". В помощь, видимо, и направлено Бюджетное послание. Решение налоговых вопросов, в частности по налогу на добавленную стоимость (снижать или заменить на налог с продаж), должно быть принято на этой неделе, хоть министр финансов и пытается представить вопрос уже решенным. На самом деле в Бюджетном послании говорится о необходимости снижения налогов в целом, реформе единого социального налога и НДС. Но решение оставлено за правительством, а не лично за министром финансов. Как бы то ни было, но 22 марта основные характеристики главного финансового документа страны будут рассмотрены на заседании правительства, а уже 30 апреля документ должен отправиться на Охотный Ряд.

    Проявит ли главный финансист экономический патриотизм, непонятно, но подобное чувство, по замыслу президента, уж точно должны проявить государственные потребители проекта использования глобальной навигационной спутниковой системы ("ГЛОНАСС"). По замыслу разработчиков проекта указа президента, государственных потребителей обяжут устанавливать приемную аппаратуру системы "ГЛОНАСС". Но, как заметил первый вице-премьер Сергей Иванов, государственные потребители, в том числе все силовые структуры, МЧС, минтранс поддержали это предложение. Судя по всему, с этим согласился и президент, только напомнил, что в этом случае система "ГЛОНАСС", предназначенная для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до метра, должна быть дешевле и лучше, чем GPS. "Исхожу из того, что в этом сегменте экономики мы будем работать на рыночных условиях и потребители смогут выбрать наиболее качественную услугу", - подчеркнул он. Системный проект использования глобальной навигационной спутниковой системы не только для нужд государства, но и для массовых потребителей должен быть разработан к концу этого месяца. Иванову же выпала непростая миссия - сделать так, чтобы пользователем было "не только государство в его абстрактном понимании, но и массовый потребитель в сфере обеспечения безопасности, жизнедеятельности, кадастра, транспорта, транспортного мониторинга, строительства". Для этого, по мнению первого вице-премьера, предстоит определить "действия государства и частного бизнеса, чтобы обеспечить использование "ГЛОНАСС" на принципах государственно-частного партнерства", поскольку мероприятия по обеспечению коммерческого использования системы не финансируются из федерального бюджета.

    На контроль Иванова Путин поставил и процесс создания судостроительной корпорации и подготовку проекта указа, который должен быть готов в течение недели. В корпорации, как известно, будут объединены все государственные финансовые активы в судостроении - как стопроцентные во ФГУПах, так и небольшие - в частных компаниях. В ОСК войдут все существующие проектно-конструкторские активы. Премьеру же перепало проработать и решить вопрос кадрового обеспечения.

    Поделиться