13.03.2007 02:00
    Поделиться

    Кризис на фондовых рынках "задел" и держателей паев ПИФов

    Шторм, разразившийся из-за "переоценки рисков" сначала на китайском фондовом рынке, а потом обрушившийся на развитые и развивающиеся рынки, заставил поволноваться и российских игроков. Перекупленный в результате продолжительного роста котировок рынок акций, получив столь отчетливый сигнал для игры на понижение, "потерял" за неделю (с 26 февраля по 5 марта) почти 12 процентов.

    Стремительное падение котировок акций не замедлило сказаться на ценах паев тех фондов, в структуре которых доля акций была значительной. Едва ли держатели паев сумели оперативно отреагировать на произошедшее снижение, а уж тем более предсказать его.

    "У нас практически не произошло перетока средств в облигационные фонды, - говорит Алексей Воробьев, ведущий аналитик УК "Максвелл Эссет Менеджмент". - Клиенты либо закрывали свои позиции, либо оставались в ПИФах, но перевода средств в безрисковые активные не наблюдалось".

    Между тем держатели паев ПИФов с большой долей вложений в долговые инструменты оказались в более выигрышном положении.

    По прогнозам многих аналитиков, замедление роста экономики США приведет к постепенному снижению инфляции, что само по себе создает хорошие возможности для снижения процентных ставок и роста цен облигаций. Эта тенденция была подкреплена обвалом на рынках акций. Некоторые инвесторы как на международном, так и на российском рынке переводили капиталы из обесценивавшихся акций в низкорискованные облигации.

    Таким образом, инвесторы, придерживающиеся консервативной стратегии вложения средств, смогли получить дивиденды в виде роста стоимости цен паев фондов, инвестирующих средства в облигации российских эмитентов.

    Резкие изменения, произошедшие на рынках, наверняка заставят задуматься как держателей паев ПИФов акций, так и тех инвесторов, в чьих портфелях есть паи фондов облигаций и смешанных инвестиций. Для первых встает вопрос: стоит ли продавать свои паи и стоит ли это делать сейчас? Для вторых: не воспользоваться ли случаем и не перевести часть средств из фондов облигаций в фонды акций, паи которых стали заметно дешевле?

    В любом случае для принятия решения необходимо иметь представление о том, как поведут себя котировки российских акций. Является ли произошедший спад лишь коррекцией, которая сменится новой волной роста, или все же на инвестиционном горизонте начинают сгущаться тучи.

    "На мой взгляд, выходить из ПИФов (акций) уже поздно. Рынок акций упал на 12 процентов, если судить по индексу РТС. А отдельные открытые паевые фонды упали еще сильнее, поэтому фиксировать убытки смысла не имеет. Даже если некоторые из инвесторов находятся в "плюсе", им также стоит остаться в ПИФах, - говорит Алексей Воробьев. - Прогноз на март-апрель более-менее позитивен. Я думаю, что рынок акций может восстановить часть утраченных позиций до уровня 1850 пунктов по индексу РТС, а это будет способствовать некоторому восстановлению индустрии коллективных инвестиций и отдельных фондов в частности. Поэтому краткосрочная стратегия для розничных инвесторов - либо покупать, либо держать паи".

    Что касается более отдаленных перспектив, то многие профессиональные инвесторы ожидают второй волны коррекции, которая может произойти в конце апреля - в начале мая либо уже в мае, и при любых признаках возобновления понижательной коррекции рекомендуют держателям паев зафиксировать прибыль.

    Держателям паев облигационных ПИФов, которые не готовы идти на повышенный риск, не стоит производить диверсификацию активов в пользу более рискованных инструментов, а имеет смысл остаться в фондах облигаций, если доходность по ним находится на уровне инфляции или превышает ставку банковского депозита.

    Автор - старший специалист Департамента аналитической информации РБК.

    Поделиться