13.03.2007 05:00
    Рубрика:

    Премьер Италии дал эксклюзивное интервью "РГ"

    Премьер Италии дал интервью "Российской газете"
    Накануне председатель совета министров Италии Романо Проди дал эксклюзивное интервью собственному корреспонденту "Российской газеты" в Италии Николаю Паклину.

    Российская газета | Это не первая ваша встреча с российским президентом. Вы общались на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, недавно беседовали в Сочи. Как складываются ваши личные отношения?

    Романо Проди | С президентом Путиным мы разделяем убеждение, что международные отношения должны быть многосторонними. Нас объединяет решимость утвердить нерушимые связи между Римом и Москвой, между Россией и Европой.

    С большим уважением я отношусь к его преданности России и тому, как он защищает ее достоинство.

    Глубоко и заинтересованно мы обсуждаем актуальные проблемы международной обстановки. Но речь идет не только о внешнеполитической тематике. Такая же заинтересованность и совпадение взглядов появляются и при обсуждении больших и малых проблем внутренней политики , с которыми сталкиваются наши страны. Даже тогда, когда мы выходим за рамки вопросов, по которым у нас имеется согласие, мы обмениваемся мнениями и высказываем свои оценки того, как мы представляем себе положение дел и развитие обстановки.

    Естественно, наличие добрых отношений между теми, кто наделен ответственностью на правительственном уровне, способствует развитию двусторонних связей. У отношений между Италией и Россией - глубокие исторические корни. Эти отношения основываются не только на общности интересов и взглядов на основные международные проблемы, но и на схожесть характеров двух наших народов, которая способствует их взаимопониманию.

    РГ | Скоро год, как у власти в Италии находится ваша левоцентристское правительство. Что изменилось - если изменилось - за это время в итальяно-российских отношениях? Каковы их ближайшие перспективы?

    Проди | Сегодня наши двусторонние отношения наредкость плодотворны. Кроме укрепления экономических связей - не забудьте, что Италия - второй торговый партнер России в Европе, наш торговый оборот в 2006 году превысил 21 миллиард евро, - налицо обширное совпадение взглядов по основным комплексам международных вопросов. Оно основывается на общем понимании первостепенной роли дипломатии многостороннего подхода к решению кризисных ситуаций.

    В энергетической области особенно явственно проявляется взаимозависимость и взаимодополняемость экономик двух наших стран. Наглядное тому свидетельство - недавно заключенное стратегическое соглашение между итальянской энергетической компанией ЭНИ и "Газпромом". Этот договор предполагает выход "Газпрома" на итальянский рынок распределения газа, а также доступ итальянской компании к разработке российских месторождений энергоносителей.

    К этому следует добавить и промышленное сотрудничество. В самолетостроении это - соглашение между компанией "Аления" и фирмой "Сухой" о совместном производстве российского регионального самолета. Возобновлено сотрудничество российских промышленников с "Фиатом". В банковском секторе речь идет о подписании большого числа соглашений между ведущими итальянскими и российскими банками. Это будет сделано в Бари.

    Отношения между нашими странами в области культуры многогранны и плодотворны. Это - давняя традиция. В Бари вместе с президентом Путиным мы откроем две выставки. Одна о святом Николае, мощи которого хранятся в Бари. На другой будет представлена коллекция Фаберже.

    РГ | Насколько можно судить, у Рима и Москвы общие подходы ко многим острым проблемам современности . В каких именно направлениях наши страны и их дипломатия могут выступать сообща, чтобы вносить эффективный вклад в решение этих проблем?

    Проди | Италия и Россия выступают за укрепление системы многополярности, которая замыкается на ООН, с тем, чтобы эффективно противостоять главным вызовам коллективной безопасности .

    Магистральный путь - это диалог со всеми заинтересованными сторонами и коллективные действия международного сообщества, как учит недавний опыт Ливана. Я хотел бы, чтобы и в будущем сотрудничество в Ливане укреплялось. Италия, как и Россия, глубоко убеждены в необходимости следовать подобной линии поведения в подходах к основным кризисным очагам: на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, при рассмотрении иранского ядерного "досье". По всем этим проблемам мы ведем постоянный и плодотворный диалог с Россией.

    РГ | Что, на ваш взгляд, следует сделать для того, чтобы мир не стал однополярным и в нем не утвердилась гегемония одной какой-либо державы?

    Проди | В последние годы в мире произошли глубокие изменения. Россия вошла в "большую восьмерку". На международной арене вышли на первые роли новые державы. Возрастает взаимная зависимость между географическими регионами

    и странами. Глобализация - не просто понятие. Она означает все более неизбежную взаимозависимость и взаимодополняемость производственных систем. Ни одна держава в мире в одиночку не в состоянии управлять этими явлениями или противостоять главным вызовам третьего тысячелетия: бедности, неравенству между Севером и Югом, бунтом, климатическим изменениям, терроризму.

    Мы должны работать вместе и сообща решать проблемы, чтобы обеспечить будущим поколениям мир, стабильность и процветание.

    РГ | В последнее время европейские страны, в том числе Италия, проявляют озабоченность по поводу энергетической безопасности. Порой слышатся укоры в адрес России, что она, мол, использует поставки газа и нефти в "политических целях". Какой вы видите роль России в решении этой проблемы? Кстати, как, на ваш взгляд, развиваются партнерские отношения между итальянской энергетической компанией ЭНИ и нашим "Газпромом"?

    Проди | Россия играет решающую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы не только потому, что располагает огромными природными ресурсами. Она на деле продемонстрировала, что является надежным и стабильным партнером.

    Стратегическое соглашение между ЭНИ и "Газпромом", подписанное в ноябре прошлого года, свидетельствует о взаимном доверии, желании воспользоваться благоприятными условиями превосходных политических и экономических отношений, которые сложились между нашими странами.

    России, занимающей первое место в мире по добыче нефти и газа, принадлежит главенствующая роль в обеспечении энергетической безопасности мира. В отношении Европы роль вашей страны еще больше возрастает благодаря нашей географической общности, а также потому, что Россия и Европа связаны густо сетью нефте- и газопроводов.

    В данном случае спрос на энергоносители и их предложение являются двумя сторонами одной и той же медали. Они призваны объединять, и уж конечно, не разъединять. Взаимозависимость - вот ключ наших отношений в энергетической области. Эти отношения способствуют укреплению стратегического партнерства, основанного на соблюдении взаимных интересов.

    РГ | Вы, как бывший председатель Еврокомиссии, удовлетворены ли той степенью взаимодействия, которая достигнута между ЕС и Россией? Или можно было бы выйти на более высокий уровень?

    Проди | Россия является основополагающим партнером Европейского союза. Для Москвы и Брюсселя пришло время важных решений. Двусторонние отношения между Россией и ее европейскими партнерами - важнейшее достояние, но отношения между Россией и Европейским союзом следует укреплять.

    Евросоюз - фактор первостепенной важности. Если даже в самом союзе проявляются различные политические векторы и существуют различные структуры, тем не менее их общая составляющая появляется весьма весомо.

    Я действительно надеюсь, что Москва и Брюссель найдут пути продолжения диалога и более эффективного сотрудничества. В этом смысле возобновление Соглашения о партнерстве и сотрудничестве - первый удобный случай. Как председатель Еврокомиссии, я работал в этом направлении, а теперь буду продолжать эту работу в качестве премьер-министра Италии.

    РГ | На этот раз вы пригласили российского президента побывать, кроме Рима, также в городе Бари на юге Италии. Почему выбор пал именно на этот город?

    Проди | Мы выбрали Бари как место проведения нынешней встречи в верхах прежде всего потому, что этот город имеет символическое значение для россиян. В Бари захоронены мощи святого Николая, который является одним из наших старейших святых. Кроме того, в Бари находится одна из бывших российских церквей.

    Делая свой выбор на Бари как на месте нашей встречи, мы хотели подчеркнуть значение духовного начала в отношениях между нашими странами, которое цементирует нашу дружбу и взаимопонимание. Но не только. Бари и область Апулия представляют собой один из важнейших экономических и технологических центров нашей страны. Это - итальянские ворота на Восток. Кстати, вместе с Путиным мы испробуем поезд, который ставил диагноз о состоянии железнодорожной колеи.

    Поделиться: