Новости

Махачкала

На полдень понедельника расклад сил на выборах в Народное собрание Дагестана был таков: лидирует, как и прогнозировалось, "Единая Россия" с 69 процентами голосов. За второе место борются Аграрная партия России и "Справедливая Россия" с 8,1 и 7,8 процента соответственно. Чуть недотягивают до семипроцентного порога, гарантирующего прохождение партии в Народное собрание, КПРФ и "Патриоты России" - 6,8 и 5,9 процента голосов.

Кризис технологий, выразившийся в регулярно сбоившей системе электронных урн, получил продолжение в слабой подготовке избирательных комиссий. Почти повсеместно представители избиркомов на местах пытались препятствовать прессе в освещении работы участков. Большинство представителей СМИ не были допущены к процедуре подсчета голосов, несмотря на распространенные среди членов избиркомов памятки, в которых президент республики обращался с просьбой максимально помогать журналистам.

- Были факты организованной доставки избирателей на участок: привозили двумя-тремя микроавтобусами, хотя это и запрещено. Решать - идти или не идти на выборы - право каждого, - рассказывает участвовавший в работе на избирательном участке журналист одной из махачкалинских газет Марко Шахбанов.

Чистота прошедших выборов - предмет будущего разбирательства избиркома и правоохранительных органов. Жалобы на нарушения были и со стороны наблюдателей от партий. Основные темы: "мертвые души" в списках избирателей и попытки "вброса" в урну заполненных бюллетеней. По каждому случаю республиканский избирком в лице его главы Магомеда Халитова обещал провести расследование, но это не ставит под сомнение итоговые результаты голосования.

Параллельно идущие выборы глав городских и районных администраций (впервые в республике выборы проводились сразу на всех уровнях) должны были отойти на второй план из-за выборов в местный парламент, если бы не ряд инцидентов. В Буйнакске на выборах в районную администрацию получил огнестрельное ранение один из избирателей (возбуждены уголовные дела: незаконное хранение и ношение оружия и причинение тяжкого вреда здоровью), а в Дахадаевском районе республики предвыборные баталии окончились поножовщиной. Там тоже есть раненые. Статистика голосования на местных выборах пока аналогична данным по выборам в республиканский парламент: сильный отрыв "Единой России".

Ростов-на-Дону


В 12 районах Дона в воскресенье выбирали восемь депутатов районных собраний, девять депутатов собраний городских и сельских поселений, а также двух глав сельских поселений.

Самая большая явка была отмечена в Семичанском сельском поселении Дубовского района, где отдать свой голос за того или иного кандидата пришло 83,33 процента избирателей, что на 9,14 процента больше, чем на выборах в 2005 году. Из 13 тысяч 280 бюллетеней, обнаруженных в урнах, были признаны недействительными всего 437 - чуть больше трех процентов. С учетом того, что после отмены строки "против всех" порча бюллетеней стала основной формой протестного голосования, можно сказать, что минувшие выборы прошли в атмосфере гражданского согласия. Наблюдатели присутствовали практически во всех округах, а рекордсменами стали Белокалитвинский и Семикаракорский районы, где на одном избирательном участке присутствовало по шесть-семь наблюдателей.

- Если оценивать показатели активности явки местного населения, то можно констатировать: они очень хороши для выборов такого уровня, особенно с учетом того, что были дополнительными, - отметил председатель Ростовской областной избирательной комиссии Сергей Юсов. - Судя по всему, люди поняли, что реально могут влиять на ситуацию и выбирать того человека, который действительно может решить их насущные проблемы.

Активность политических партий на прошедших выборах, наоборот, была минимальной. "Единая Россия" выдвинула своего кандидата в каждом округе, КПРФ - только в одном. Остальные 27 региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Ростовской области, выборы проигнорировали.

- Они объясняли это тем, что в других 14 регионах страны проходили выборы в Законодательные собрания, поэтому все усилия были сосредоточены именно там. Хотя это довольно сомнительная отговорка, - признал Юсов.

В целом день выборов в Ростовской области прошел без эксцессов. За исключением одного случая в Красносулинском районе, где в милицию поступило заявление о том, что на одном из избирательных участков идет подкуп избирателей. Причем в качестве мзды использовались не денежные купюры, а другая старая добрая российская валюта - бутылки водки. Выехавшие на место сотрудники правоохранительных органов зафиксировали подкуп и составили протокол об административном правонарушении.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники