Новости

13.03.2007 01:00
Рубрика: Власть

Парламент для начинающих

Власти региона создают молодежный представительный орган

Разговоры о создании в регионе молодежного парламента идут еще с позапрошлого года. Именно тогда и началась разработка положения о молодежном парламенте Пермского края, которое было принято в первом чтении еще прошлым созывом ЗС. Однако с тех пор принятие поправок затянулось до такой степени, что депутаты только сейчас взялись за их рассмотрение.

Примечательно, что за это время в Прикамье один молодежный парламент уже избрали. В ноябре прошлого года в ряде вузов Перми прошли выборы депутатов региональной общественной организации "Молодежный парламент Пермского края". Интересно, что за счет средств общественных организаций "депутатам" оформили стипендию в три тысячи рублей.

Тот же орган, который хотят создать сейчас, будет официально именоваться как "консультативный коллегиальный орган при Законодательном собрании", что должно свидетельствовать о его легитимности. Авторы положения считают, что главной целью молодежного парламента будет выработка рекомендательных решений для законопроектов, рассматриваемых в ЗС. Причем рассматривать "юные" депутаты будут, в основном, все то, что касается лишь молодежной политики. Немаловажно, полагают в администрации, и то, что парламентарии приобретут "консультативную" функцию, а также будут приобщаться к государственной службе.

- Главное для них будет выдвижение цельных инициатив, - полагает начальник отдела молодежной политики министерства культуры Егор Казаков, - ведь ни один депутат не откажется от действительно хороших предложений. Самое главное сейчас для нас - не копаться в мелочах, а создать в регионе прецедент с легитимным молодежным парламентом.

Депутаты молодежного парламента будут лоббировать свои инициативы в ЗС с помощью "взрослых" коллег

Интересно, что к действующему уже молодежному парламенту в администрации относятся не без интереса, полагая, что он уже дает некую пищу для размышлений относительно "обкатки" некоторых организационных моментов. К примеру, на действующих уже примерах можно судить о таких вопросах, как явка "депутатов" и их активность в ходе обсуждения вопросов. Предполагается, что функционировать "легитимный" орган будет за счет средств краевого бюджета. Однако о суммах пока говорить сложно. А для надзора за деятельностью "депутатов" будет выделен специальный контролер от ЗС.

На вчерашней рабочей группе депутаты приняли за основу точку зрения, что молодежный парламент не должен быть политизирован. Исходя из этого было решено не наделять Прикамский молодежный парламент законодательной инициативой. "Взрослые" парламентарии решили, что для их "юных" коллег будет достаточно реализации своих предложений через депутатов ЗС.
Политическую составляющую решили изъять еще и тем, что исключили политические партии из числа тех, кто выдвигает кандидатов в депутаты.

Вместе с тем депутаты посчитали, что предлагаемых изначально 40 парламентариев будет недостаточно и решили довести их число до собственного количества до 60. Избирать же их будут по два человека от каждого уже действующего одномандатного округа. В целом жепредложения относительно системы выборов прозвучали весьма полярные - от формирования парламента исключительно в рамках учебных заведений до создания округов исходя из численности молодежи в данной территории. Решился вопрос и с возрастным цензом, он установлен в пределах от 16 до 25 лет.

 комментарии

Юрий Бобров, лидер пермского молодежного "Яблока":

- Пока все это выглядит лишь как приложение к органам власти. Если власти хотят привлечь к этому органу действительно широкие слои молодежи, то в данном случае Законодательному собранию надо доказать, что парламент будет работать не в качестве ширмы, а как реальный субъект политики. Пока можно принять во внимание опыт других регионов, где воплощение этой идеи не вылилось ни во что хорошее.

Константин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Чем больше будет общественных организаций, тем лучше для развития гражданского общества. Если же говорить о полномочиях молодежного парламента, за отсутствие которых критикуют этот орган, то в будущем можно будет посмотреть, куда пойдут эти депутаты, и наделить их более серьезными функциями.

 

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край