Новости

13.03.2007 03:00
Рубрика: Экономика

АЭС возвращается

Приморцам вновь предлагают построить атомную электростанцию

Каково будет решение, станет известно буквально в ближайшие дни. Нельзя сказать, что сегодня Приморский край задыхается без электроэнергии. По мнению Виктора Горчакова, нам ее хватает лишь потому, что промышленность края до сих пор не работает в полную мощность, как это было в советские годы. Однако есть два  аспекта, которые могут существенно повлиять на позицию за строительство АЭС. Первая - приоритетное развитие Дальнего Востока, возможное проведение во Владивостоке форума АТЭС, масштабные планы по строительству нефтепровода, объектов нефтехимии, алюминиевого завода, игорной зоны и прочего, о чем не раз писала "РГ", для чего электроэнергии потребуется больше и больше. И вторая - существенен и вопрос о  выбросах углекислого газа в атмосферу, чему свидетельством только что закончившийся саммит стран Евросоюза в Брюсселе. Там решено, что страны ЕС к 2020 году ограничат выбросы парниковых газов на пятую часть. К слову, в Приморье тепло и электричество дают только станции, работающие на угле и нефтепродуктах, тоже вносящие свою долю в количество общемировых выбросов углекислого газа в атмосферу.

Идея строительства АЭС в крае возникла после последнего визита премьер-министра Михаила Фрадкова в Японию, в котором принимали участие и высокопоставленные приморские чиновники. По словам Виктора Горчакова, на переговорах самым первым в ряду возможных перспектив сотрудничества РФ и Японии министр иностранных дел Страны восходящего солнца господин Ассо назвал сотрудничество в сфере ядерной энергетики. В Японии уже работают 17 АЭС, в которых электроэнергию вырабатывают 55 реакторов, и страна намерена наращивать мощности ядерной энергетики с 30 нынешних процентов в общем объеме вырабатываемой в Японии электроэнергии до 40-45 в будущем. Во Франции работают 59 реакторов, и это государство объявило стратегию на более полное развитие атомной энергетики за ближайшие 10-20 лет. В РФ, между тем, лишь 16 процентов электроэнергии вырабатывается атомными станциями, и мы ставим задачу довести объем электроэнергии, получаемой от атомных станций, до 25 процентов к 2030 году. 

Понятно, что нас отбросила назад авария в Чернобыле, в том числе и в профессиональном кадровом смысле - специалистов в области ядерной энергетики в стране стало меньше, чем 15 лет назад, и в смысле доверия российским реакторам. С тех пор в РФ не построено ни одной АЭС. Хотя мы строим АЭС в КНР, и у нас есть шанс выиграть тендер на строительство атомных реакторов для строящихся станций  в Индии.

15 лет назад в нашем крае уже пытались построить атомную электростанцию. Более десяти лет здесь работала дирекция строящейся АЭС. Был проведен огромный объем работ по изысканию и определению места строительства АЭС. Тогда выбор пал на Красноармейский район. Автора этих строк так и не ставший директором строящейся приморской станции Владимир Северин пригласил на Калининскую АЭС, специалисты которой все, что можно, показали и рассказали, дабы я потом смогла разъяснить читателям газеты в Приморье, что не такое уж это опасное дело - АЭС. И что одно из главных ее преимуществ - как раз экологичность, если учитывать отсутствующие выбросы в атмосферу. Но в те годы, когда произошедшее в Чернобыле было слишком свежо в памяти, доказывать экологическую безупречность АЭС как-то рука не поднялась, да и не поверили бы мне читатели. 

Кроме того, и сама идея строительства АЭС, изыскательские работы  и технико-экономическое обоснование пришлись на годы распада Союза, начинающуюся перестройку, опалу на компартию, так что тогдашний приморский крайком партии не решился "дожать" приморцев и принять волевое решение о строительстве АЭС. И вот идея реанимирована.

   МНЕНИЕ

Виктор Горчаков,

председатель Законодательного собрания Приморского края:

- Идея строительства АЭС  предложена после состоявшегося в декабре прошлого года Совета безопасности РФ, который рассматривал проблемы Дальнего Востока. В числе других проблем региона встал вопрос и об энергетической безопасности. И, хотя уговаривать в пользу АЭС - дело опасное, как мне представляется, я все же скорее за, чем против. Россия отчасти потеряла свои позиции в атомной энергетике, их надо восстанавливать. Тем более что, по моим сведениям, РФ продолжает оставаться  в числе трех стран, обеспечивающих самую высокую степень безопасности атомных реакторов.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край