Новости

13.03.2007 04:00
Рубрика: Власть

Условный успех

Областной парламент пополнился, благодаря отмене порога явки

В Верх­-Исетском одномандатном округе №4 в палату представителей областного Законодательного собрания избран кандидат от "Единой России" Владимир Климин - профессор кафедры нормальной физиологии Уральской государственной медицинской академии, одновременно возглавляющий страховую компанию. В минувшее воскресенье избраны также глава Туринского района,  в Артемовском городском округе победителя определит второй тур голосования, жители Ирбита, Лесного и Артемовского избрали органы представительной власти.

Прогнозы облизбиркома накануне выборов подтвердились: почти десять процентов избирателей пришли голосовать за кандидатов в ППЗС. Напомним, в октябре 2006 года, когда порог явки не был отменен, в кабинках для голосования появилось менее 25 процентов избирателей, и выборы закончились провалом. Теперь, когда явка фактически не играет никакой роли, показатель оказался еще ниже: почти 23 тысячи из 37 тысяч избирателей Верх­-Исетского одномандатного округа проигнорировали выборы. При этом в Артемовском и Туринском районах активность населения даже превысила уровень выборов в октябре 2006 года. Почему так расходятся показатели?

По мнению некоторых аналитиков, все дело в "ценности" мандата. Люди активны, когда выбирают представителей той власти, которая, по их мнению, может решать жизненные проблемы: главу городского округа, депутата городской Думы, президента или депутата Госдумы. Остальные выборы им не интересны, если там нет острой борьбы, интриги или скандала. А если кандидат не горит желанием стать победителем, то зачем за него голосовать? С другой стороны, можно ли говорить о победе кандидата, если основная часть населения не захотела воспользоваться своим конституционным правом? Впрочем, есть и другие точки зрения.

- Отмена порога явки и исключение из бюллетеней графы "против всех" никак не повлияли на итоги голосования, - считает председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков. - Например, если сравнить нынешнюю явку в Туринском городском округе с выборами главы города 2005 года, то количество участников голосования выросло с 30 процентов до 42. В Артемовском округе явка выросла на 1,6 процента. Что касается отмены графы "против всех", то вопреки прогнозам о том, что вырастет количество недействительных бюллетеней, подобного не случилось. В октябре 2006 года, когда эта графа в Свердловской области еще действовала, количество таких бюллетеней составило 4,5 процента. В ходе нынешних выборов их было от 1,5 процента в Артемовском, до 4,9 в Верх-­Исетском одномандатном округе.

- На выборах в законодательные органы власти избиратели и прежде проявляли себя не очень активно, - комментирует ситуацию политолог Анна Трахтенберг. - Лучшие показатели были на выборах в исполнительные органы власти. Слава богу, что, в Верх­Исетском округе довыборы в ППЗС наконец состоялись, благодаря отмене порога явки. Не будь этого, не помог бы и второй тур голосования. Думаю, на активности электората сказалось и то, что депутату ППЗС от данного округа работать всего год, потом снова выборы. Поэтому на избирательные участки пришли меньше десяти процентов избирателей. Отмена порога явки - спасение для всех последующих избирательных компаний.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники