13.03.2007 02:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Стабильность? Стабильность...

    Итак, во-первых, выборы прошли везде без больших инцидентов (исключение - Дагестан, где, видимо, будут возбуждены уголовные дела).

    Во-вторых, несмотря на отмену графы "против всех" и снятие (почти во всех регионах) нижнего порога явки, избиратели на сей раз явились даже в большем количестве, чем на предыдущих муниципальных выборах (2006 год). На сей раз явка в среднем по стране, кажется, составляет до 40% - несомненно высокий результат для выборов такого уровня.

    Третье. Повсеместная победа "ЕР". Из 14 регионов она лидирует в 13. В Ставропольском крае "ЕР" вышла на второе место, уступив "Справедливой России". Грызлов отреагировал достаточно резко. Предложил губернатору Черногорову, как не обеспечившему должный результат, подать в отставку (и надо думать, что губернатор, понятно, член "ЕР", эту рекомендацию выполнит!) и не то иронически, не то вполне серьезно посоветовал Сергею Миронову избираться членом Совета Федерации от "своего" Ставропольского края. Предложение достаточно логичное, но для петербуржца Миронова такая "ссылка" выглядит достаточно обидно.

    Интересны и результаты "ЕР". Судя по предварительным данным, партия получает в среднем около 46% голосов. Это значительно больше, чем на выборах в Думу в 2003 году (37%) и на муниципальных выборах в 2006 (40%). На втором месте - КП РФ, на третьем - "Справедливая Россия" (в Петербурге, к которому было особое внимание, "СР" на втором месте), на четвертом призовом - ЛДПР.

    Такой расклад фактически повторяет конфигурацию сегодняшней Думы. СПС все время балансирует на грани вожделенных 7%, но, кажется, в большинстве регионов так эту грань и не переступит, что, конечно, особенно обидно - быть рядом и не войти! Остальные партии явно не дотягивают до порога прохождения в Думу.

    Что ж - похоже, что примерно такой расклад нас ждет и в декабре, на думских выборах. Впрочем, подождем с прогнозами - до декабря еще времени и событий много. Сначала попробуем разобраться с итогами.

    Успех "ЕР" - что это?

    Торжество административного ресурса - ведь большинство губернаторов (да и многие чиновники рангом пониже) члены этой партии? Или просто реальное отношение избирателей "жить стало лучше"?

    Очевидно, имеет место суммация того и другого фактора. Но главным все-таки является настроение избирателя. Дело простое: если люди "в целом довольны", то тогда "административный ресурс" работает "по шерстке" и дает искомый эффект. Если же люди властью недовольны, то тогда административное давление работает "против шерсти" и только усугубляет раздражение. Словом - пока хорошо, все ОЧЕНЬ хорошо. Если становится плохо, то становится ОЧЕНЬ плохо. Этот простой момент следует учитывать политтехнологам от партии власти и их заказчикам. Какова бы ни была сила административного рычага, если полагаться на нее ПРОТИВ настроения избирателя - получите эффект граблей. А вот если административный рычаг срабатывает - значит избиратели и так были настроены "за" власть или "скорее "за", чем против". Людей можно подтолкнуть - но нельзя принудить.

    Другой момент - относительный успех "СР".

    Не знаю, как оценивают свои результаты сами "эсеры", но объективно им огорчаться причин нет: созданная с ровного места партия, в общем ничем великим себя не проявившая, выходит сразу на третье место. Здесь надо иметь в виду, что "третье место" вообще немного заколдованное. Оно часто попадает "на новенького". Во всяком случае, я хорошо помню такой эффект на президентских выборах 1996 (Лебедь), срабатывало нечто подобное и на парламентских выборах.

    Да, третье место выдается "в кредит" - но кредит надо оплачивать. Впрочем, до декабря едва ли встанет вопрос об "оплате". А вот если "СР" всерьез мечтает о втором месте, мечтает оттеснить КПРФ, то им придется не просто попотеть - тут уж нужны совершенно неожиданные ходы, которых пока что не видно.

    В этой компании основная борьба шла между "правой и левой рукой" - между "ЕР" и "СР". Они поочередно обвиняли друг друга в использовании административного ресурса, пускались и в острую личную критику. Что ж - с одной стороны, это понятно. Самая острая борьба - всегда внутривидовая (см. угробивших друг друга "Яблоко" и СПС). С другой стороны, действительно, раскол властной вертикали - штука крайне опасная для всех ее участников, поэтому повышенная чувствительность "ЕР" к действиям "младших братьев" вполне понятна.

    Однако я думаю, что до дальнейшей "войны Алой и Белой вертикали" дело не дойдет - опасность такого развития событий очевидна и Кремлю, и самим бойцам. По-видимому, в ходе думской кампании "СР" будет искать "не там, где светло, а там где лежит" - т. е. станет критиковать не тех, кого удобнее (ЕР), а тех, с кем она реально делит свой электорат (т. е. КПРФ).

    Результаты голосования должны "сильно огорчить" непримиримую оппозицию. Высокая явка, успех ЕР, общее спокойствие... Нет, в таких условиях всерьез рассчитывать внесистемной оппозиции особенно не на что. Опять же - при желании это удобно объяснить ТВ-адм-ресурсом. И это правда: и тот и другой ресурсы действуют. Но это и совершенная неправда: сколько не подключай пустой желудок к ТВ, сыт не будешь, будет только лишнее раздражающее бурчание. Значит, в любом случае, объективная основа для успеха партии власти - есть. Она банальна. Хоть казенные восторги, как водится, и преувеличены (впрочем, кто же из политиков себя не рекламирует!), но уровень жизни действительно стал выше. Больше того. Не только уровень потребления калорий, но и качество жизни, т. е. самоощущение того самого "подавляющего большинства". Оппозиционеры могут сколько угодно про себя (а и вслух прорывается!) ругать это большинство, но, увы и ах - другого народа все равно нет. Демократия...

    Ну и соответственно главный победитель этих выборов очевиден - не участвовавший в них Путин.

    Административный ресурс крепится на вертикаль президентской популярности. Можно сколько угодно проводить опросы и отвергать их результаты. Но опрос 11 марта - репрезентативный. Если сложить голоса двух "путинских партий", получается во всяком случае больше 60% избирателей. Ну а популярность самого Путина, понятно, еще больше - как и всегда, популярность "царя" в России больше, чем у "ближних бояр".

    Так что эти выборы имеют для Путина большое значение: репетиция выборов президентских. Теперь не со слов социологов и не из ощущений, а на объективных цифрах президент знает: его слово имеет РЕШАЮЩЕЕ значение в российской политике. Получено еще одно, может быть, самое важное доказательство: президентом народ выберет того, кого назовет Путин.

    Поделиться